Кого признали виновным в самом кровавом преступлении в истории Италии
Прошло 45 лет с момента "бойни в Болонье". Так прозвали итальянцы теракт, унёсший жизни 85 человек.
Спустя много лет после теракта в Болонье в Италии по-прежнему обсуждают, кто ответственен за него.
Напомним, 2 августа 1980 года на вокзале прогремел взрыв, в результате которого погибли 85 человек, травмы и ранения получили более 200. Теракт и спустя 45 лет остается крупнейшим в истории Италии. Итальянцы называли теракт "болонской бойней" (Strage di Bologna).
От жары в зале вокзала в тот день пряталось много людей, в том числе туристов. В 10 утра сработала бомба с часовым механизмом, и прогремел взрыв. Позже выяснится, что она находилась в чемодане, поэтому непонятно, кто её принёс.
Расследование показало, что бомба содержала 23 кг взрывчатых веществ. Ударной волной разрушило часть вокзала, многие помещения получили повреждения, задело поезд, стоящий на первом пути. Пострадали и погибли итальянцы, туристы из Великобритании, Испании, Франции, ФРГ и Японии.
"Я был весь в крови. Все вокруг бежали, кричали и визжали",— приводит слова свидетеля "Коммерсантъ".
Помогать пострадавшим и разбирать завалы кинулись не только спасатели, но и простые люди.
Суд признал официально виновными участников неофашистских группировок, но не утихали слухи, что к нему причастны высокопоставленные госслужащие и масоны. Также была версия, что в преступлении могут быть замешаны итальянские и иностранные спецслужбы, включая ЦРУ.
Версия о неофашистах стала основной, так как в этот день суд в Болонье рассматривал дело неофашиста Марио Тути, обвиняемого в подрыве поезда. Главными фигурантами дела стали Валерио Фиораванти и его жена Франческа Мамбро. Всего было арестовано несколько десятков человек. Их приговорили к разным срокам. А Фиораванти, Мамбро и ещё двух известных участников неофашистских организаций приговорили к пожизненному заключению. Сами они отрицали причастность к данному теракту, хотя сознались в других преступлениях.
В итоге Фиораванти и Мамбро освободили досрочно после 2008 года. А суды продолжались много лет.
Разбирательства по делу о теракте шли даже в 2020-х годах. Суд в итоге признал справедливость обвинений о причастности к теракту финансиста и главы масонской ложи P2 Личо Джелли. Также суд признал, что замглавы итальянской военной разведки SISMI Пьетро Мусумечи пытался увести следствие по ложному пути.
Некоторые следователи настаивают, что глава итальянской службы безопасности UAR Федерико Умберто Д’Амато тоже имеет отношение к взрыву. Неофашистам якобы заплатили 5 млн долларов за минирование вокзала и помогали подготовить теракт.
"Это была политическая бойня или, если точнее, государственная бойня",— заявил один из судей.
Дела в отношении фигурантов прекращены, так как они все уже умерли.
Вокзальные часы остановились в момент взрыва и их хранят до сих пор. Акции в память о жертвах теракта проходят в Болонье ежегодно.