Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Колокольный звон греет душу: жительница Новосибирска обучает редкой профессии звонаря
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Культура

"Колокольный звон греет душу": жительница Новосибирска обучает редкой профессии звонаря

Лариса Благовещенская является музыковедом-кампанологом и главным специалистом в Сибири по колоколам. Она также создала музей, посвящённый им.

Жительница Новосибирска овладела редкой профессией и открыла свою Школу звонарей. Лариса Благовещенская, несмотря на возраст, активно обучает людей разных поколений звонарскому искусству — колокольный звон стал делом её жизни.

Она родилась на Урале в 1943 году, но с детства живёт в Новосибирске, поэтому называть её сибирячкой можно по праву. Музыкой занималась с начальной школы, но по-настоящему заинтересовалась в пятом классе, когда смогла посещать концерты. После школы она окончила консерваторию в Новосибирске. Здесь она и увлеклась колоколами - к конференции по русской музыке подготовила колокольный звон. Педагоги в большинстве своём не разбирались в этом ремесле, поэтому многое сибирячке пришлось изучать самостоятельно, изучала архивные записи, рукописи.

Лариса Благовещенская владеет специальностью — музыковед-кампанолог. В 1990-м году она защитила первую в России кандидатскую диссертацию по теме колоколов, а попрактиковаться удалось по-настоящему на Рождество в одном из новосибирских храмов. Потом сибирячка работала звонарём.

Позднее, по просьбе игумена Владимира, Благовещенская создала в Новосибирске Школу звонарей при Свято-Макарьевском Православном Богословском Институте. Она уже выпустила более 200 звонарей.

Школу включили в состав Сибирского центра колокольного искусства, а Лариса Дмитриевна стала его консультантом. Также вместе со своим учеником Алексеем Талашкиным она собрала Музей колоколов. В нём есть, как большие, так и маленькие колокола. Также там есть разные звучащие предметы, в том числе, двуручная пила и обрезок рельса. Вместе они пытаются сохранить музей, так как он находится в очень ветхой постройке.

"В колокольном звоне рождается благодать, если звонарское сердце переполнено радостью и любовью", — поделился с НГС Алексей Талашкин.

Сама Лариса Благовещенская считает колокольный звон не только искусством, но и наукой, которая требует больших знаний. Сама она продолжает восстанавливать звонарское искусство.

При этом несмотря не редкость профессии, труд звонарей оплачивается минимально, но если человек увлёкся этим искусством, то уже сложно сменить направление.

"Колокольный звон греет душу", — отмечают ученики Благовещенской.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России В Новосибирске загорелись столб и силовой шкаф на улице Есенина Жителя Новосибирской области признали виновным в незаконном обороте оружия Юлия Колмакова представит Новосибирск в конкурсе "Мисс Россия"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь