"Конкретные проекты, а не всеобщий коммунизм": Эксперт о модернизации системы ЖКХ
Как считает эксперт Светлана Разворотнева, государство должно реализовывать конкретные проекты в сфере модернизации сферы ЖКХ в России, а не насаждать "всеобщий коммунизм".
Государство должно снижать издержки в сфере ЖКХ посредством модернизации инфраструктуры и инвестирования средств. Об этом заявила Царьграду член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Светлана Разворотнева, комментируя опубликованную на портале РОИ петицию с требованием сделать услуги ЖКХ бесплатными.
По мнению эксперта, инициативу можно назвать популистской, а властям нужно избрать другой путь.
"Чтобы мы платили не за обогрев воздуха, не за воровство, не за потери. Чтобы мы платили только за те ресурсы, которые мы потребляем. И государство здесь должно вложиться. Но это именно конкретные проекты, а не всеобщий коммунизм", - пояснила она.
Что касается защиты незащищенных слоев населения, то Разворотнева напомнила об институте жилищной субсидии. Мало кто знает, но если плата за услуги ЖКХ превышает уровень в 22% от совокупного дохода семьи (в разных регионах показатель отличается), то граждане могут рассчитывать на поблажки.
Также необходимо понимать, что очень часто тарифы устанавливаются ниже обоснованных значений, а разница компенсируется из бюджета. В качестве примера эксперт привела тарифы на воду, которая обходится приблизительно в 12 рублей за кубический метр, хотя в магазинах бутылка стоит значительно дороже.
Именно поэтому значительная часть водоканалов стали банкротами или испытывают финансовые трудности, а население пьет некачественную воду.
"В коммуналку надо вкладываться, действительно. Но снижение тарифов, оно возможно не за счет волевых решений, оно возможно за счет модернизации, когда просто повышается энергоэффективность, когда появляются альтернативные источники этих коммунальных ресурсов, когда у нас трубы не текут, когда у нас КПД котельной нормальный, когда у нас котельные с мазута на газ переходят. Вот для этого нужны деньги, а не для того, чтобы всем все простить, а потом мы будем рыть колодцы и воду на коромыслах таскать", - резюмировала она.