Кредит на два миллиона: Печальная история вложившейся в пирамиду "Финико" сибирячки
У женщины двое детей и квартира в ипотеку, но она поверила заманчивым речам основателя компании и вложилась в неё, осталась без денег, а теперь вынуждена выплачивать огромные долги по кредитам
Жительница Новосибирска взяла в кредит два миллиона рублей и лишилась их, вложившись в пирамиду "Финико". Система оказалась большим обманом, а все, кто в неё вложился, потеряли свои деньги. Сибирячка на условиях анонимности рассказала свою историю СМИ.
Основатель "Финико" Кирилл Доронин активно презентовал в соцсетях продукты компании, доступно объяснял всем желающим, как зарабатывать миллионы без особых энергозатрат. Это заинтересовало жительницу Новосибирска. Говорит, что многие из её окружения покупали квартиры, машины, хорошо зарабатывали, и женщина решила присоединиться к компании.
Пирамида сулила огромные дивиденды, люди верили, брали огромные кредиты, вкладывали в неё почти всё, что имели. Сибирячка, у которой есть ипотека и двое детей, взяла в банке кредит на 1,5 миллиона рублей, ещё положила 500 тысяч рублей на машину.
Эксперты финансового рынка считают, что успех "Финико" заключался отчасти в так называемых "продуктах", которые якобы могли позволить инвесторам купить автомобиль или квартиру за 35% от стоимости.
Сибирячка вложила кредитные средства в пирамиду в мае 2021 года. Тогда инвесторы ещё получали дивиденды, и в первый месяц женщина вывела 4 тысячи долларов (примерно 260-270 тысяч рублей), смогла погасить некоторые долги.
В июле проект прекратил выплаты и заблокировал личные кабинеты инвесторов. Выяснилось, что фактически компании "Финико" никогда и не было – в ЕГРЮЛ нет такого юрлица, неизвестна и дата основания. Считается, что компания зародилась в 2019 году, идейными вдохновителями выступили жители Казани Кирилл Доронин, Зыгмунт Зыгмунтович, Марат и Эдвард Сабировы. Они позиционировали Финико как "систему автоматической генерации прибыли" и смогли привлечь около 7 млрд рублей инвестиций доверчивых вкладчиков.
В июне 2021 года Центробанк России внёс организацию в список недобросовестных. После прекращения выплат все инвесторы были в большом шоке. Сибирячка рассказала, что было очень сложно осознать произошедшее и сперва даже не хотелось жить.
30 июля публичного представителя бренда Кирилла Доронина задержала полиция. Мужчину обвиняют в незаконной организации деятельности по привлечению денег.
Сейчас жертвы пирамиды не знают, как сводить концы с концами. Для сибирячки взятая в кредит сумма неподъёмна. У женщины ипотека, и, если она объявит себя банкротом, то она с детьми останется без жилья, поэтому придётся платить по кредитам. Марина подала заявление в полицию, сейчас вместе с юристом готовится к переговорам с банком. Если суд вынесет приговор организаторам пирамиды, то можно будет заключить с банком договор о рефинансировании или реструктуризации кредита, пишет "Прецедент".
Всем пострадавшим от пирамиды советуют как можно скорее обратиться в полицию. По итогам судебной защиты все деньги и имущество, которые будут найдены и арестованы, будут распределены среди жертв пропорционально.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.