Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кризис России не грозит: Экономист развенчал мрачный прогноз экспертов ВШЭ
Фото: globallookpress.com
Эксклюзив Экономика

Кризис России не грозит: Экономист развенчал мрачный прогноз экспертов ВШЭ

Доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков прокомментировал Царьграду доклад экспертов ВШЭ о том, что новый кризис ждёт российскую экономику уже через год-полтора и выразится в падении ВВП, росте инфляции и бюджетных трудностях.

Чирков считает, что прогноз ВШЭ не очень обоснован.

"Дело в том, что очень много мнений по поводу того, откуда эти кризисы приходят и как они развиваются. У меня в курсе лекций по экономике России мы рассматриваем циклическую природу кризиса, разные виды циклов, и, на самом деле, абсолютно невозможно однозначно заключить, когда все эти волны сойдутся и будет следующий кризис. Потому что разные страны, разные исходные данные, которые есть в разных странах. Если бы можно было дать точный прогноз, то человек, который дал точный прогноз, в мгновение ока стал бы мультимиллиардером, если бы можно было прогнозировать падение фондовых рынков или кризис на финансовых рынках. Даже экономический спад. Потому что это настолько многофакторная вещь, что это очень сложно", - пояснил экономист.

По поводу того, что противостояние Китая и США набирает силу, подобный вывод очень спорен, считает эксперт.

"Моя точка зрения, что как раз сейчас мы близки к локальному максимуму этого противостояния, потому что это противостояние не выгодно ни одной, ни другой стране. И по ту, и по другую сторону океана исполнительная власть и законодательная власть понимает, насколько опасен обмен такими взаимными ударами, что выигравших в этой войне не будет. Опять же последние день-два фондовые рынки растут,  потому что инвесторы увидели некую перспективу ослабления этой войны, обмена экономическими ударами между США и Китаем", - считает Чирков.

Цены на энергоносители формируются совершенно другими факторами, отмечает эксперт.

"Кризис кризисом, а, допустим, захваты танкеров, которые происходят, тут же сдвигают цены на нефть в противоположную сторону. Кроме того, население мира растёт. Потребление нефти растёт везде, несмотря на то что есть и гибридные, и электрические автомобили, но потребление нефти реально в мировом масштабе растёт, как бы то ни было. Больше людей, больше транспорта и так далее. Что касается электрического транспорта, сейчас много прогнозов, что всё будет электрическое. У меня техническое образование, и я на это дело смотрю немножко скептически. Даже уже в западной прессе появляются прогнозы совершенно противоположные, что как раз будущее совсем не за электрическим транспортом, а за чем угодно. Я постоянно общаюсь с людьми из Северной Европы, из Скандинавии, у них уже такой консенсус последние год-два по всех публикациях, что транспорт газовым будет. Это в любом случае углеводороды, в любом случае не электрика. И сейчас доля газового транспорта везде растёт. Для России это даже плюс. Потому что у нас что нефть, что газ — это основные экспортные товары, конечно, это, может, недостаток российской экономики, но это так, как есть. Поэтому отсюда опять же кризиса я бы не стал ждать", - заявил экономист.

Ещё один аргумент - уже не экономика, а геополитика, сказал Чирков.

"Если начинается противостояние США и Китая, то, с огромной вероятностью, уменьшится геополитическое противостояние России и Запада. Потому что эти крупные игроки будут больше увлечены санкциями между собой, они скорее будут склонны привлекать Россию на свою сторону. Конечно, ничего хорошего нет в противостоянии  таких больших стран, но для нас там есть и плюсы большие, и минусы, в общем, ничего пессимистичного я абсолютно не вижу", - полагает эксперт.

В докладе авторов ВШЭ наблюдается смешение циклов разной продолжительности, отметил Чирков.

"Циклы мировой экономики становятся глобальными, потому что всё очень связано. На самом деле, если логично порассуждать, у нас предыдущий кризис был в 2008 году, который глобальный, а до этого был 1998-й. Он был не совсем глобальный, но там была Юго-Восточная Азия поначалу затронута. И Россия. Если исходить из этой логики, то уже в прошлом году уже должна была быть следующая кризисная волна, но её же не было. Кроме того, даже если брать теорию циклов, такую, как она есть, большинство исследователей сходятся во мнении, что продолжительность циклов из-за более высоких технологий, из-за глобализации, она уменьшается. То есть логично было бы, что этот десятилетний цикл, он должен был сократиться. С моей точки зрения, никаких причин, предпосылок, почему это должно вдруг произойти ровно через  полтора года, абсолютно не существует", - заключил эксперт.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: