Крупного застройщика и чиновника из Новосибирска обвинили в махинациях с госсубсидиями
Глава центра "Мой бизнес" незаконно, по мнению следствия, провёл капремонт сумму в десятки миллионов рублей. Выгоду с этого получил и владелец арендуемого помещения
В Новосибирске продолжается расследование дела в отношении руководителя центра "Мой бизнес" Михаила Космынина и одного из владельцев ГК "Дом-Строй", построившей ЖК "Флотилия" Владимира Наумова. Их обоих обвиняют в махинациях с государственными субсидиями.
Михаил Космынин в 2022 году признан одним из лучших руководителей центров "Мой бизнес" в стране, сегодня, 13 июля, он должен был получить за это награду в Кремле. Однако, вместо этого он уже почти неделю пребывает в СИЗО – 7 июля суд назначил ему такую меру пресечения. Не помешало даже наличие на иждивении четырёх детей.
Его обвиняют в мошенничестве, а также в растрате средств на сумму более 78 млн рублей. Поводом для преследования стал капитальный ремонт помещения в ЖК "Флотилия", которое Космынин выбрал для размещения центра. По данным ТАСС, ссылающимся на собственный источник, чиновник потратил на ремонт 65 млн рублей государственных денег. Ещё 12 млн пошли на оплату аренды за весь период работ. Кроме того, в 2020 году Космынин якобы выписал сам себе несколько премий на общую сумму в 386 тысяч рублей.
Что до Владимира Наумова, его суд отправил под домашний арест. Его обвиняют в том, что он, как владелец помещения, получал непосредственную выгоду от действий Космынина. По версии следствия, именно его компания проводила ремонт, плюс арендную плату взымал тоже он.
По словам юриста правозащитного центра "Алмаз Новосибирск" Захара Глушкова, на самом деле Космынин даже сэкономил – с учётом площади помещения и стоимости аренды недвижимости в центре города, уплаченные им деньги представляются не очень крупной суммой. С учётом того, что договор аренды был заключён на 10-летний срок, а часть площадей сдавалась в субаренду, затраченные бюджетные средства со временем бы окупились.
Юрист также отметил, что за несколько лет работы претензий к Наумову или Космынину не было ни со стороны мэрии Новосибирска, ни со стороны областного правительства. Он подчеркнул, что, вероятно, имело место недоразумение и вскоре правоохранительные органы во всём разберутся.
Кроме того, Глушков указал, что размер якобы присвоенной Космыниным премии в 368 тысяч рублей не сопоставим с суммами, которыми тот распоряжался на своём посту.
Это можно назвать либо безумной мелочностью, либо невероятной глупостью. Либо, как считаем мы, это совершенно не преступление,
– приводит НГС слова юриста.
Тем не менее, директор агентства "Центр деловой жизни" Андрей Кузнецов считает, что возросшее в последние годы число дел, связанных с растратой бюджетных средств, означает очень плохой сигнал для бизнесменов, работающих с государством. История знает примеры, когда следствие не могло доказать конкретные факты присвоения денег, однако людей всё равно признавали виновными.
Порой требования финансовой дисциплины доходят до абсурда. Есть мнение, что на 100% исполнить их просто невозможно. Руководители часто оказываются перед выбором: сделать как лучше для дела или как положено по правилам,
– уточнил он, добавив, что подобные случаи не должны отпугивать бизнесменов от контрактов с государством. В конце концов, примеров успешного сотрудничества всё-таки в разы больше.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv