Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто может рассчитывать на прибавку к зарплате в 2024 году
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

Кто может рассчитывать на прибавку к зарплате в 2024 году

По закону работодатели обязаны проводить ежегодную индексацию, однако на практике гарантированный рост заработной платы получают лишь отдельные категории трудящихся.

Первое января наступающего года для многих жителей России, особенно это касается работников бюджетной сферы, ознаменуется не только праздничным настроением, но и приятным осознанием. Традиционно в этот день проводится индексация заработных плат.

Коснётся увеличение, правда, не всех и не сразу. Некоторым категориям работников, в частности ряду госслужащих, размеры зарплат заморозили, а зарплаты сотрудников коммерческих организаций зависят от воли работодателя.

Кому зарплату точно увеличат

С 1 января, согласно майским указам 2012 года, сотрудникам сфер здравоохранения, соцобеспечения, образования, науки и культуры зарплаты проиндексируют сразу на 9,8%.

Кроме того, с 1 октября 2024 года на 4,5% увеличится зарплата работников организаций бюджетной сферы, в том числе сотрудников Роспотребнадзора, Росстандарта и других федеральных служб, а также сельского и лесного хозяйств.

Кто останется без прибавки

Согласно закону, который Госдума недавно одобрила в третьем чтении (документ опубликован на официальном портале правовой информации), без индексации, вероятно, останутся судьи и некоторые категории госслужащих. А именно – гражданские госслужащие, помощники депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда.

Кроме того, в 2024 году пока не планируется поднимать денежное довольствие военных, контрактников и призывников, сотрудников органов внутренних дел, а также ряда других структур, среди которых ФСИН, ФССП, Таможня и Государственная противопожарная служба. Это связано с тем, что 1 октября 2023 года перечисленным категориям уже проиндексировали зарплаты на 10,5%, что является рекордным ростом с 2012 года.

Как быть тем, кто не бюджетник?

Законы России обязывают ежегодно повышать зарплаты сотрудников всех работодателей. Это указано в статье 130 Трудового кодекса, также на это указал Верховный суд в 2019 году. Однако форму и размер такого повышения, согласно статье 134 всё того же Трудового кодекса, тоже выбирает работодатель.

При этом проводить именно индексацию компании вовсе не обязаны, по закону работодатель должен лишь учитывать уровень инфляции, а также рост потребительских цен на товары и услуги. Все прочие детали каждая компания определяет самостоятельно и закрепляет во внутренней документации и договорах с сотрудниками.

Впрочем, если руководство вдруг решит оставить сотрудников совсем без повышения, те имеют право обратиться в Роструд или даже в суд. Порой суммы компенсаций за пропущенные индексации достигают нескольких миллионов рублей.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России Индексация МРОТ в 2024 году: насколько вырастет Стало известно, какая зарплата будет у участников СВО с учётом индексации "Если не увидите голову, не считайте, что я умер": "Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта. Ждём возвращения?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь