Чем известен новосибирский депутат Александр Морозов и в чём его подозревают
Морозов заседает в парламенте Новосибирской области уже 24 года. Следователи уверены, что депутат использовал свое положение, чтобы присвоить бюджетные деньги.
Депутат законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов на этой неделе неожиданно оказался в центре внимания. Сначала силовики провели обыски у него дома, после чего он сам был задержан. Правда уже на следующий день депутата отпустили, запретив при этом пользоваться телефонной связью и интернетом, а также приближаться к зданиям «Коченёвской птицефабрики», председателем советов директоров которой Морозов ранее являлся.
Сейчас Арбитражный суд рассматривает иск о банкротстве фабрики, а депутат ждет окончания расследования дела о мошенничестве, в котором его подозревают. Тем интереснее понять, как птицефабрика, недавно закрывшая одну из основных производственных площадок, оказалась втянута в этот скандал.
Хитрая субсидия
Впервые в законодательное собрание Александр Морозов избрался в 1997 году, с тех пор он был в составе каждого созыва парламента. С 2005 года он возглавлял комитет по аграрной политике, а с 2015 года он встал во главе бюджетного комитета. Именно в этот период «Коченевский мясокомбинат», юридически никак не связанный с «Коченевской птицефабрикой», получил от областного минсельхоза грант на 41 млн рублей по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
Предполагалось, что деньги пойдут на закупку оборудования и строительство мясоперерабатывающего цеха. Однако, по версии следствия, в дело пошла лишь часть средств – на неё отремонтировали старый склад. Оставшаяся сумма, около 15 млн, была выведена при помощи фейковых договоров.
Как ранее сообщал «Царьград Новосибирск», суд разрешил Морозову остаться на свободе, однако серьёзно ограничил круг общения, запретив пользоваться телефоном и интернетом, кроме как для общения с близкими и адвокатами. Также депутат будет обязан явиться по первому требованию следователей.
В свою очередь партия «Единая Россия», во фракцию которой Александр Морозов входил в Заксобрании, приостановила членство депутата на время расследования.
Интересно также и то, что в феврале 2021 года во внимание правоохранительных органов попал другой депутат Заксобрания – Валентин Сичкарёв, глава крестьянско-фермерского хозяйства Чулымского района и директор ООО «Сельхозпрод». Как и Морозова, его заподозрили в мошенничестве, по версии следствия он нанес Новосибирской области ущерб в размере 2,37 млн рублей. Сам Сичкарёв вину отрицает.
Примечательно, что именно Сичкарёв был заместителем Морозова в бюджетном комитете в 2019-2020 годах, когда и выделялись субсидии, о судьбе которых у силовиков возникли вопросы. Как и в случае с Александром Морозовым, «Единая Россия» приостановила членство Сичкарёва в своих рядах на время расследования.
Внезапное закрытие
Хотя формально «Коченёвский мясокомбинат» никак не связан с «Коченёвской птицефабрикой», значительная часть акций последней (82,66%) находится во владении компании «Агросистема», руководителям которой, согласно открытым данным, является некий Виктор Ладыгин. Что интересно, именно адрес электронной почты Ладыгина указан на странице Александра Морозова на сайте Заксобрания НСО в качестве контактов новосибирской приёмной. Также Виктор Ладыгин является руководителем ООО «Аграрная управляющая компания», сменившим на этом посту Игоря Кучерова. Который, в свою очередь, раньше возглавлял «Коченёвский мясокомбинат».
Что же касается именно «Коченевской птицефабрики», в 2021 году она столкнулась с серьёзными финансовыми проблемами и была вынуждена закрыть филиал в посёлке Коченёво, занимавшийся производством мяса. Как объяснил сайту НГС директор предприятия Александр Богатырь, причина в резком подорожании техники, кормов и лекарств, требуемых для производства. Учитывая, что филиал к тому моменту уже был убыточным, руководство птицефабрики остановило производство, оставив без работы несколько сотен сотрудников.
Впрочем, от иска о банкротстве это птицефабрику не спасло. Как сообщал «Царьград Новосибирск», признать несостоятельность предприятия потребовало ООО «Новосибирская агропромхимия», подав иск на 18,7 млн рублей. Что интересно, ранее компания уже судилась с птицефабрикой по поводу долга за поставку удобрений – тогда суд поддержал требования кредитора.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv