Кто в ответе за сосульки? Эксперт рассказала о юридических последствиях погодного коллапса
Эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова рассказала о юридических последствиях погодного коллапса в городах. Кто же в ответе за сосульки, свисающие с домов над прохожими?
По словам эксперта, за содержание общедомового имущества, к которому в том числе относятся общие балконы, козырьки подъездов, крыши домов, отвечает управляющая домом организация, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив. Сосульки и свисающий снег должны убираться по мере надобности. При этом каждый регион может устанавливать свои нормы.
При этом балконы квартир к общедомовому имуществу не относятся. Ответственность за их содержание и чистоту лежит прежде всего на самих собственниках, сказала эксперт в беседе с "Российской газетой". В случае возникновения надобности собственник должен оповестить управляющую компанию о том, что с балкона или козырька необходимо убрать снег или наледь. На время очистки прилегающая территория должна быть ограждена. Также отмечается, что очищать балкон своими силами не стоит - это может грозить травмами и повреждениями как самому владельцу квартиры, так и прохожим. В случае неудачи собственнику придётся не только возмещать материальный ущерб соседям или прохожим, ему грозит и уголовная ответственность, если кто-то пострадает.
Если снег или наледь упали с частного балкона или с кондиционера и нанесли ущерб прохожим, отвечать за это будет собственник помещения. При этом, если ранее в управляющую компанию было заявлено о необходимости очистить балкон от наледи, ответственность будет солидарная. Кроме того, неправильная парковка автомобиля, который повредился из-за падающих сосулек или снега, не освободит от ответственности собственника квартиры.
Нарушение правил содержания жилых домов наказывается следующими штрафами: для должностных лиц около 4-5 тысяч рублей, организаций - 40-50 тысяч рублей. Эксперт отмечает, что для жителей штрафы не предусмотрены, однако взысканные через суд возмещения ущерба могут "затмить" собой указанные суммы штрафов.