Куда обращаться мобилизованным при нарушении трудовых прав: что делать, если уволили
Работодателям запрещено увольнять мобилизованного работника, но трудовой договор приостановят. Рассказываем, какие положены в этом случае выплаты, куда обращаться, если трудовые права всё же были нарушены.
В России с 21 сентября началась частичная мобилизация, но как таковые точные сроки её не определены. Неизвестно, сколько мобилизованные работники будут отсутствовать на своих рабочих местах, поэтому правительство России дало разъяснения работодателям по трудовым вопросам.
Увольнение мобилизованного работника
Работодатель не может уволить мобилизованного работника. С ним можно только приостановить трудовой договор. Это также касается всех договоров: срочных, бессрочных, служебных контрактов, договоров на время испытательного срока.
Если работник в момент мобилизации находился под сокращением, то процесс приостанавливается.
Что мобилизованному надо предоставить работодателю: какие документы
Мобилизованный сотрудник должен предоставить работодателю повестку, которую ему вручили в военкомате, и написать заявление о приостановлении трудового договора.
Трудовой договор приостановлен: какие выплаты положены
Работнику при приостановке трудового договора полагаются все выплаты, как при увольнении. Мобилизованный работник получает полный расчёт за неиспользованный отпуск, зарплату, премию. Это делается сразу, как только издан приказ о приостановлении договора.
Можно ли после окончания службы вернуться на прежнюю должность
За работником сохранят должность, на которой он трудился до мобилизации. Он может вернуться на прежние условия труда.
Если работника уволили до постановления правительства
В случае, если работника уволили до 22 сентября, когда вышло постановление, то работодатель должен отменить постановление и внести изменения в трудовую книжку. Издаётся приказ о приостановлении трудовой деятельности с 21 сентября.
Если принуждают уволиться или уйти в отпуск без содержания: что делать
Никаких документов не следует подписывать. В случае нарушения трудовых прав надо обращаться в Государственную инспекцию труда по Новосибирской области и в прокуратуру. Если работника всё же уволили, то можно позвонить
- на горячую линию Государственной инспекции труда в Новосибирской области — +7 913 924-70-19 (ежедневно с 09:00 до 21:00);
– дежурному прокурору — (383) 210-28-15;
– на горячую линию по мобилизации — 122.
Если возник трудовой спор с работодателем: что делать
При возникновении трудового спора стоит опираться на постановление правительства России от 22 сентября № 1677 "О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах".
Можно написать нотариально заверенную доверенность на родственника, чтобы он в случае разбирательств представлял мобилизованного в суде.
Как будет учитываться период мобилизации в трудовом стаже
Срок мобилизации будет включён в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости, уточняет портал "ГАРАНТ.РУ".
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, на какую поддержку могут рассчитывать семьи мобилизованных в Новосибирской области, какую помощь окажут мобилизованным и их родным, какие выплаты им полагаются, как получить компенсацию за покупку вещей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv