Лесные пожары опасны вдвойне. При чём тут коронавирус?
Загрязнённый воздух может стать дополнительным разносчиком коронавирусной инфекции в отдельных регионах, прежде всего, в Сибири, наиболее подверженной лесным пожарам
Проблема распространения коронавируса становится для России всё более актуальной. Число заболевших ежедневно прирастает тысячами человек, общий счёт уже идёт на десятки тысяч пациентов. Наблюдается ускорение роста заражения коронавирусной инфекцией и в Сибири, в том числе, в Новосибирске. Тем временем, учёные предупреждают, что значительно усугубить ситуацию способны традиционные для весны лесные пожары.
Первый замдиректора Института вычислительных технологий Сибирского отделения РАН Андрей Юрченко полагает, что экологические проблемы в отдельных регионах могут оказать негативное воздействие на здоровье людей. Сам по себе дым от лесных пожаров напрямую влияет на органы дыхания, особенно критично это для людей с лёгочной патологией.
«Кроме того, смог снижает инсоляцию и проникновение ультрафиолета, естественных факторов, снижающих виральность (т. е. распространение) COVID-19», – считает Юрченко.
По словам учёного, коронавирус может переноситься пылью в воздухе на большие расстояния, поэтому и дым от пожаров может способствовать распространению инфекции. Тем более, что вирус сохраняет свою активность в течение нескольких дней.
Ответственный секретарь рабочей группы при СО РАН по преодолению коронавирусной инфекции Ольга Дорохова рассказала ТАСС о выступлении на её заседании заместителя главного учёного секретаря СО РАН Юрия Аникина. По его мнению, необходимо создать комплексную прогнозную модель, учитывающую различные процессы при пандемии - биологические, экономические, социальные. Для этого необходимо привлекать специалистов из тех отраслей, которые затрагиваюся моделью при подсчётах.