"Любим друг друга и без штампов": Эксперт назвал скрытую опасность "гражданских браков"
В последнее время всё больше пар выбирают так называемый "гражданский брак", полагая, что они "любят друг друга и без штампов". Но для демографии такие браки - настоящая угроза, поскольку они могут привести к вырождению России, уверен демограф Александр Синельников.
Профессор кафедры семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников проанализировал данные выборочных исследований Росстата на предмет брачности и рождаемости. Он пришёл к печальным выводам: сейчас в нашем обществе очень распространён так называемый гражданский брак.
По-настоящему это надо называть сожительством. Но люди просто не хотят этого слова, нехорошее слово, неприятно звучит, предпочитают говорить "гражданский брак", "гражданский муж", "гражданская жена".
При этом многие специалисты, в том числе и демографы, пишут о том, что это современная форма семьи и брака, что люди просто перестали придавать значение формальностям. "Живут они без регистрации в ЗАГСе и объясняют это тем, что "зачем нам формальности, если мы и так любим друг друга", - привёл наиболее распространённые обснования Синельников в интервью Царьграду.
На самом деле, если покопаться в данных социологических исследованиях по этим вопросам, в том числе и тех исследованиях, которые наша кафедра проводит, то картина тут совсем другая. Они не то что не придают значения формальностям, они сознательно хотят этой формальности избежать по той причине, что не доверяют друг другу.
А это означает, что в таких "гражданских браках" люди не стремятся к продолжению рода, а значит, и не способствуют увеличению численности населения. Синельников уверен, что для повышения рождаемости в стране необходимо стимулировать вступление в официальный брак. Он назвал отсутствие должного стимулирования большой проблемой.