Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Малоизвестные факты о всенародных и фронтовых песнях: ТОП-5 лучших композиций
Фото: Роман Денисов/Globallookpress
Общество Культура

Малоизвестные факты о всенародных и фронтовых песнях: ТОП-5 лучших композиций

Предлагаем вспомнить полюбившиеся трогательные строки песен и тех, кто за ними стоял.

В честь Дня Победы вспомним малоизвестные факты о фронтовых песнях, которые исполняют на патриотических праздниках по всей России.

"Священная война" 

"Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!".

Через два дня после вторжения нацистов создали текст военного гимна, а композитор Александр Александров создал под него подходящую музыку.

Для записи на радио не успели напечатать партитуру для музыкантов и певцов, и тогда композитор написал ноты мелом на доске. Все остальные переписали их в тетради.

После суточной репетиции песня прозвучала на Белорусском вокзале. На память об этом там установлен мемориал

"Тёмная ночь"

"Тёмная ночь, только пули свистят по степи,

Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.

В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,

И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь".

Изначально в фильм "Два бойца" не собирались добавлять песню, но потом решили, что герою лучше всего думать о доме, родных, под музыкальное сопровождение.

За час была сочинена мелодия, её композитором стал Никита Богословский, текст создал Владимир Агатов. Ночью разбудили актёра Марка Бернеса, он пришёл и сцену записали с нескольких дублей.

"Синий платочек"

"Помню, как в памятный вечер

Падал платочек твой с плеч,

Как провожала и обещала

Синий платочек сберечь".

Певица Лидия Русланова исполняла "Синий платочек" на выступлениях в составе фронтовых бригад. Написал её ещё до войны польский композитор Ежи Петербургский.

На другой стороне пластинки была "В землянке", которую считали довольно пессимистичной и слушали реже.

"В землянке"

"Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза.

И поет мне в землянке гармонь:

Про улыбку твою и глаза".

Алексей Сурков сочинил слова песни на фронте: он выжил в миномётном обстреле и выплеснул свои эмоции на бумагу.

Бойцы, которые часто пели "В землянке", изменили одну строчку. Они пели не "тепло от моей негасимой любви", а "от твоей негасимой любви", посвящая тем самым песню своим возлюбленным.

"Ну вот, Алешенька, народ тебя и поправил!", – пошутила супруга поэта, когда узнала.

"Смуглянка"

"Как-то летом на рассвете

Заглянул в соседний сад,

Там смуглянка-молдаванка

Собирает виноград".

Сначала её не планировали добавлять в фильм "В бой идут одни "старики", это часть музыкальной сюиты о подвигах Георгия Котовского. Но песню исполнил Краснознамённый ансамбль, затем строки прозвучали по радио.

Из-за всенародной любви "Смуглянка" прозвучала в знаменитой кинокартине.

Интересные факты подготовили в "РИА Новости".

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России Глава Крыма Аксёнов предложил признать народными некоторые песни времён Великой Отечественной войны Премьеру фильма "Нюрнберг" покажут в Новосибирске в День Победы День Победы 2023: поздравления в стихах и прозе

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь