Мать ребёнка-инвалида из Новосибирска требует вернуть её сыну прежнее лечение
По словам женщины, медики без обследований назначили мальчику другой препарат взамен реально действующего
Жительница Новосибирска Евгения требует проведения телеконсилиума с привлечением специалистов федеральных клиник. Цель женщины – добиться, чтобы врачи отменили перевод её сына на другой препарат. Не потому, что сомневается в его эффективности, но потому что удивлена поспешности решения врачей.
Как объяснила Евгения сайту «НГС», её 16-летний сын Кирилл, у которого диагностирован синдром Хантера, более 10 лет принимал дорогостоящий препарат «Элапраза». Лекарство оказывало положительный эффект и полностью устраивало родителей своим действием. Однако, несмотря на отсутствие побочных проявлений и хорошие анализы, в июле 2020 года консилиум врачей детской клинической больницы им. Пирогова решил назначить её сыну новый препарат - «Хантеразу».
По словам Евгении, никто из врачей даже не запросил фотографии Кирилла, не говоря уже про осмотр или диагностику, прежде чем поменять схему лечения. При этом что «Элапраза», что «Хантераза» являются весьма серьёзными препаратами, которые нельзя просто так менять друг с другом. Переход должен проходить под присмотром врачей и не резко.
Евгения обратилась в региональный минздрав и к уполномоченному по правам детей, однако в ответ узнала, что назначение «Хантеразы» обосновано некой медицинской документацией. Позднее мама, с удивлением для себя, узнала, что её сын в тяжёлом состоянии и у него, якобы, обнаружилась аллергия на «Элапразу», гипертрихоз и ещё ряд неприятных симптомов. Ничего из этого у Кирилла, по словам матери, раньше не было.
Сейчас женщина боится, что решение врачей обернётся вредом для её сына. Который даже не сможет сказать, если почувствует себя хуже. Замену препарата без обследования она называет «подделкой документов», имея ввиду заключения с консультаций, которых на самом деле не было. Также она возмущается, что медики больницы им. Пирогова не запросили хотя бы результаты свежих анализов, которые мальчик сдаёт регулярно.
В ближайшее время Евгения планирует добиться телеконсилиума с привлечением врачей одного из федеральных медицинских центров, расположенных в Москве. Она уже написала соответствующее заявление. А в дальнейшем не исключает и обращения в суд.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv