Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
МЧС судится со строительной компанией из-за спасательного центра под Новосибирском
Фото: Царьград Новосибирск
Общество

МЧС судится со строительной компанией из-за спасательного центра под Новосибирском

Многолетние попытки построить спасательный центр МЧС в Новосибирской области пока не увенчались успехом. Ведомство судится с подрядчиком из-за финансовых разногласий.

Главное Управление МЧС Новосибирской области обвиняет в срыве сроков модернизации спасательного центра компанию "Союз военных строителей". В свою очередь, подрядчик имеет к ведомству финансовые претензии.

С чего все началось

Сибирский спасательный центр МЧС в Коченёво давно планировали реконструировать. На этой территории нужно было привести в порядок более 10 зданий: оздоровительный комплекс, казармы, склады и т. д.

В 2015 году разработкой проекта занялась московская компаний "РСП". На их услуги выделили 31 миллион рублей.

"РСП" подсчитали, что на восстановление комплекса зданий требуется 770 миллионов рублей. В 2017 году проектную документацию приняли после одобрения главгосэкспертизы.

Неправильный проект

В 2019 году заключили госконтракт с "Союзом военных строителей". В конце лета они приступили к работе. Гендиректор фирмы Максим Плотников сказал НГС, что с проектом сразу возникли сложности.

Котлованы стали заполняться водой, хотя по проектной документации уровень грунтовых вод был ниже. Затем при демонтаже кирпичной кладки казармы случилось обрушение стены. К счастью, никто не пострадал.

Здания исследовали приглашённые эксперты, которые признали постройки 60-х годов прошлого века аварийными. Московский проект вызывал всё больше вопросов, поэтому его тоже было решено проверить.

В чертежах были выявлены признаки фальсификации. Помимо всего прочего, расчёт конструкций зданий также выполнили неверно, и это создало угрозу безопасности.

Остановка строительства

Когда эти детали вскрылись, решили отправить проект на доработку, а стройку приостановить. В "Союзе военных строителей" считают, что это было неправильное решение: следовало расторгнуть с ними договор, сделать перепроектирование и получить новое заключение главгосэкпертизы, а потом уже снова организовать торги.

В итоге новый проект создали за 9 месяцев и 20 миллионов рублей, на это, в частности, потратилась подрядная организация. Исходя из документов, рабочим нужно было построить здания за 1,3 миллиарда рублей. Но объём финансирования не изменился, просто количество объектов уменьшили до семи. Главгосэкспертиза выдала разрешение в 2020 году.

По данным "СВС", к сентябрю заложили несколько фундаментов. Комиссия приняла работы на 81 миллион рублей, а в конце октября главе ГУ МЧС НСО Виктору Орлову представили приёмку работ на 41 миллион рублей, но он якобы их не подписал из-за того, что 11 миллионов рублей из них не учтены в проектной документации.

Такие случаи нередко становятся причиной исков. Строители работали на объекте до декабря. Потребовалось заменить тип щебня, песка и решить другие вопросы, но руководитель МЧС якобы отказывался их согласовывать, пока перед ним не будет разработанной рабочей документации.

Судебные тяжбы

После второй приостановки строительства компания предоставила рабочую документацию без выхода за рамки финансирования, но её не приняли. При этом Центр по обеспечению деятельности Казначейства России выявил, что рабочими использованы не те стройматериалы.

"Все работы были прописаны в актах скрытых работ, приложены паспорта, подтверждающие качество материалов, а работы были проверены, приняты и подписаны должностными лицами ГУ МЧС по НСО", – сказал директор компании.

После этого ведомство расторгло договор в одностороннем порядке и попросило ФАС внести "СВС" в число недобросовестных поставщиков.

В августе 2020 года было возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве против подрядной организации. По версии следователей, сумма причинённого ущерба составила 3,7 миллиона рублей.

В июле 2023 года Арбитражный суд вынес решения по встречным искам, приняв сторону "СВС".

"У заказчика отсутствовали как фактические, так и правовые основания для отказа во внесении изменений в проектную документацию стадии "П" для ее приведения в соответствие с проектной документацией стадии "Р", – указано в судебном решении.

То есть, МЧС должны были возместить строителям 3,3 миллиона рублей. Однако юристы ведомства обжаловали решение в Седьмом Арбитражном апелляционном суде.

Пока судебные разбирательства продолжаются, недостроенные здания стоят и разрушаются в Коченёво.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Программу развала России написали в "Ельцин Центре": Из нашей казны на это ушли миллиарды. Новая СВО в тылу. Полпред Жога против гнезда Чубайса "Пивнушки и однушки": девушка из Новосибирска рассказала о минусах жилья на окраине В Новосибирске ищут подрядчиков для сноса аварийного дома на улице Никитина Рекордный 51 млрд рублей привлекли в развитие Новосибирска в 2023 году
"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: