Минобрнауки заступилось за букву "ё"
Министр посетовал в радиоинтервью на неоправданную дискриминацию 7-й буквы русского алфавита
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает проблемой нередкое игнорирование в России седьмой - и поэтому счастливой - и вообще удивительной во многих отношениях буквы русского алфавита, вместо которой граждане и чиновники употребляют часто букву "е".
"Я знаю эту проблему, но мы все, что могли, сделали. Есть инструктивное письмо, которое рекомендует всем органам, которые выдают документы, справки и т.д. писать фамилию с "ё" правильно, а не через "е", - пожаловался министр в радиоинтервью.
Он выразил сожаление в связи с тем, что "ё" употребляют "далеко не всегда" и, "как следствие, люди попадают в непростую ситуацию". Поэтому Ливанов призвал "контролировать каждый раз, что у вас написано в тех справках, документах, которые выдают различные органы".
Русский алфавит состоит из 33 букв. Ё - единственная из них, имеющая точки сверху. Ее история началась в 1783 году, когда Российская империя начала широко расправлять свои крылья. Ее "крёстной" стала княгиня Екатерина Дашкова - директор Академии российской словесности. Она предложила заменить двухбуквенное обозначение звука "io" в отечественной азбуке одной новой буквой "ё". Вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии. Его поддержали не только академики, но и ведущие на тот момент представители российской словесности - писатель Державин, драматург Фонвизин, историк Карамзин.
В русском языке насчитывается около 12500 слов с буквой "ё". Примерно 150 слов с нее начинаются и еще около 300 - ею заканчиваются. Имеются даже слова с двумя буквами "ё" - например, "трёхзвёздный". Ну и, разумеется, многочисленные имена: Алёна, Артём, Фёкла, Фёдор, Матрёна, Пётр, Семён и другие. В общем, министр прав - без "ё" Россия не обойдется.