Минприроды впервые узнает точное количество белых медведей в России. Считать будут три года
Министерство природных ресурсов и экологии намерено пересчитать всех белых медведей на территории России. В планах также наблюдение за изменением размера популяции с 2020 по 2023 год.
В Министерстве природных ресурсов и экологии России состоялось заседании секции экспертов рабочей группы под председательством замглавы Росприроднадзора Амирхана Амирханова. Главным вопросом было сохранение и восстановление популяции белых медведей. Специалисты спланировали комплекс мероприятий, которые позволят подсчитать численность этих животных и изучить их популяции.
По данным пресс-службы ведомства, в 2020 году пройдёт подготовительный этап. Эксперты согласуют подробный план работ по авиаучёту, проведут ряд тренингов для задействованных в проекте специалистов, приобретут необходимое оборудование, утвердят методику исследований.
На 2021 год намечен учёт белых медведей в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Над морем Лаптевых и Карским морем авиаучёт будет вестись в 2022 году, над акваторией Земли Франца Иосифа и восточным сегментом Баренцева моря - в 2023-м. За этот период удастся впервые собрать полные данные о популяциях белых медведей в России.
В марте 1973 года белые медведи были отнесены к категории диких животных, находящихся под угрозой исчезновения. Канада, США, Норвегия, Дания и СССР заключили между собой союз о сохранении популяций. Россия по этому соглашению выполняет обязательства Советского Союза. На территории Российской Федерации обитают три популяции белых медведей. Все они занесены в национальную Красную книгу.