Минпромторг оспорит продажу новосибирского завода "Сибсельмаш"
По мнению министерства, компания "Меркас" существенно нарушала условие сделки.
Министерство промышленности и торговли России намерено оспорить в Арбитражном суде Москвы продажу новосибирского завода "Сибсельмаш". В 2021 году имущественный комплекс предприятия за 505 миллионов рублей приобрела столичная компания "Меркас".
По мнению Минпромторга, бизнесмены с момента заключения договора о купле-продаже существенно нарушали условия сделки. Например, покупатель должен был сохранить назначение завода, а также выполнять контракты по государственному оборонному заказу.
В то же время руководство компании "Меркас" утверждает, что последняя продукция была выпущена заводом ещё в 1992 году, а мобизизационное задание было официально снято в 2013 году.
Известно, что начальная цена пакета, в который входило 184 заводские постройки, а также патенты и другие активы, составляла 1,8 миллиарда рублей. Желающих приобрести "Сибсельмаш" за такую сумму не нашлось, и после уменьшения стоимости лота его приобрела компания "Банкротфорум", аффилированная с "Меркасом".
Второй участник торгов, НПО "Курганприбор", занимающееся производством оружия и боеприпасов к ним, безуспешно пыталось оспорить результаты проигранного аукциона. В числе аргументов было то, что профиль "Меркаса" - это строительство, а уставной капитал фирмы составляет всего 12 тысяч рублей.
Летом минувшего года организация ветеранов "Сибсельмаша" обнародовала информацию, что новые владельцы уже перепродали 20% имущества, а это может поставить крест на возобновлении выпуска продукции. В Минпромторге потребовали у руководства "Меркаса" объяснить ситуацию, при этом направив информацию в ФСБ и Следственный комитет.
Генеральный директор "Меркаса" Евгений Гайт сообщил, что частичный демонтаж был действительно произведён, но причина этого — аварийное состояние зданий, возведённых в середине прошлого века.
Кроме того, совместно с правительством Новосибирской области создана рабочая группа, обсуждающая возможность создания на территории "Сибсельмаша" производственного кластера, Технопарка и офисной зоны, рассказал Гайт.
Иск Минпромторга уже поступил в Арбитражный суд, сообщает "КоммерсантЪ".
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv