Минздрав напомнил, что препараты для лечения COVID-19 можно получить бесплатно
Медикаментозное лечение назначается по необходимости, если заболевание протекает не в лёгкой форме. Препараты закупаются за государственный счёт, поэтому пациентам за них платить не потребуется.
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 длится уже третий год и многие люди успели к ней если не привыкнуть, то, как минимум, смириться с её условиями. Несмотря на то, что вирус постоянно мутирует, порождая новые штаммы и варианты, основные рекомендации остаются неизменными.
Минздрав России недавно опубликовал памятку о том, как действовать при появлении симптомов COVID-19, в том числе, затронув вопрос терапии – лекарств, которые врач назначает в случае, если болезнь протекает не в лёгкой форме.
В ведомстве напомнили, что правительство страны ранее выделило регионам более 20 млрд рублей на закупку необходимых препаратов, в том числе 5 млрд рублей – на закупку лекарств для пациентов, которые лечатся амбулаторно. Этих денег хватит, чтобы обеспечить необходимыми препаратами более 830 тыс. человек.
Проще говоря, все лекарства от COVID-19, которые выписывает врач, можно получить бесплатно, напоминают в ведомстве.
Кроме того, более 15 млрд рублей Минздрав потратил на закупку препаратов, незарегистрированных в России. В этот список включены молнупиравир, тиксагевимаб+цилгавимаб, а также сотровимаб и ремдесивир. Эти лекарства нужны, прежде всего, для пациентов ковидариев, болеющих в тяжёлой форме.
Что делать при заражении
Также в Минздраве напомнили, что хотя больше половины случаев COVID-19 сегодня приходится на лёгкую форму, даже в этом случае не будет лишним обратиться к врачу и оформить больничный. Сделать это можно дистанционно, обратившись в службу 112 или в медицинский call-центр.
Особенно не следует пренебрегать этим шагом людям, которые ранее не болели COVID-19 и не прививались от коронавируса. Также при появлении симптомов болезни следует оставаться дома и вызвать врача. При серьёзном ухудшении самочувствия – скорую помощь.
Ребёнка с респираторными симптомами ни в коем случае нельзя отпускать в школу или детский сад, также не следует идти с ним в поликлинику. Родители должны вызвать педиатра на дом, чтобы тот взял тест на коронавирус.
Также в Минздраве предостерегли от самолечения, в частности от бездумного приёма антибиотиков. Такие препараты назначаются только врачом, и только при определённых показаниях.
В случае появления симптомов вирусной инфекции в Минздраве рекомендовали принимать противовирусные средства, а также использовать капли или назальный спрей с интерфероном. Полезным также будет принимать витамины С и D в соответствии с инструкцией по применению.
Внимание, беременным запрещено употреблять любые лекарства без соответствующих рекомендаций врача!
Врач может оформить больничный при любых симптомах респираторного заболевания, без посещения поликлиники.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv