Минздрав не признаёт QR-коды испытателей китайской вакцины от COVID-19
В испытаниях китайской вакцины от коронавируса принимают участие несколько десятков новосибирцев. В октябре они получили QR-коды, но потом выяснилось, что испытателям не сертифицированного на территории России препарата они не должны выдаваться
QR-коды жителей Новосибирской области, которые добровольно принимают участие в испытаниях китайской вакцины против коронавируса, региональный Минздрав посчитал недействительными.
В документе у добровольцев указано, что вакцина компании "CanSuno Biologics Inc" – это "препарат клинического исследования". А у препарата "Спутник V", например, написано "вакцина от коронавируса".
Иностранная вакцина не зарегистрирована в России, утончили в региональном Минздраве. На территории России официально разрешено применять только отечественные вакцины против COVID-19.
При этом клинические испытания китайской вакцины закончатся только в декабре, привиться другой новосибирцы не могут, потому что это опасно для здоровья. Помощник депутата Горсовета Новосибирска Михаил Рязанцев рассказал "Прецеденту", что первый раз он привился в 2020 году, а второй раз летом 2021 года. После вакцинации у него была лихорадка, осложнения и побочные эффекты китайской вакцины расписаны почти на 20 листах.
Когда в Новосибирской области ввели систему QR-кодов в конце октября, добровольцы подали документы, чтобы получить их. Медики зафиксировали и приняли данные. Его заверили, что с этим документом он сможет посещать любые мероприятия и заведения.
А позднее в Минздраве Новосибирской области дали разъяснение, согласно которому данные добровольцев не должны быть внесены в систему ЕМИАС и QR-код им не положен.
Ни в одном учреждении, подведомственном региональному Минздраву китайскую вакцину не испытывали, утонил глава ведомства Константин Хальзов.
Как испытателям из Новосибирска присвоили QR-коды, в министерстве не знают, но лишать их действующих кодов тоже пока не планируют. Никаких вопросов на местах у проверяющих к кодам не возникает, хотя к ним прилагается подпись "препарат клинического исследования".
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что дочь 83-летней пенсионерки пытается добиться справедливости и готова обращаться даже в штаб-квартиру ВОЗ в Женеве – она уверена, что препарат "Спутник V" привёл к смерти её матери. Обследования выявили у пенсионерки синдром Гийена — Барре, при котором иммунная система человека начинает уничтожать его собственные нервы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv