Минздрав Новосибирской области развенчал миф о "безопасной дозе алкоголя"
Даже "условно безопасный" бокал вина или шампанского может негативно сказаться на здоровье человека.
В преддверии Нового года Минздрав Новосибирской области напомнил правила употребления спиртного в праздники.
Главный нарколог Новосибирской области Ольга Кормилиной отметила, что упоминаемый ВОЗ упоминает "условно-безопасный минимум" спиртного составляет около 10 граммам чистого спирта на человека. Столько его примерно содержится в 30 граммах водки, бокале вина или бутылка пива.
При этом эксперт предположила, что мало кто способен ограничить себя настолько жёстко во время застолья.
Кроме того, по её словам, "абсолютно безопасной дозы алкоголя не существует". На организме негативно может сказаться любое количество этилового спирта.
А в праздники ситуация усугубляется жирными закусками и блюдами. Они замедляют всасывание спирта и момент опьянения оттягивается. Это мешает вовремя отследить свою норму. Да и в целом, напомнила врач, тяжёлая и плотная пища, съеденная ночью, не скажется положительно на здоровье.
Кормилина также не советует пользоваться советами из интернета, которые предлагают пить масло перед застольем, чтобы дольше не пьянеть.
Нарколог объяснила, что сначала масло обволакивает желудок и алкоголь слабее влияет на организм. Потом, когда жир рассосётся, вся токсичная доза алкоголя разом попадёт в организм. В этом случае может наступить отравление, предупредила она.
Эксперт регионального Минздрава пояснила, что замедлить опьянение не могут никакие продукты. Их попросту не существует.
На опьянение влияет количество и вид алкоголя. Его должно быть выпито просто в меру. Она у каждого своя, её лучше знать и соблюдать.
Аперитивы, по словам нарколога, также не помогут подготовить печень и организм в целом к застолью. Заявления об их пользе ни на чём не основаны.
Врач-нарколог напомнила и про такой миф, как запрет на понижение градуса алкоголя. На самом деле это не опасно, но для организма вредно смешение разных видов спирта. Особенно игристых и негазированных спиртных напитков.
Она советует тем, кто всё же перебрал норму пить больше воды, чтобы вывести быстрее алкоголь из организма. В дополнение к этому можно принять активированный уголь.
Не прошла Кормилина и мимо "детского шампанского". Она относится к нему очень негативно, так как это формирует привычку употреблять алкоголь по праздникам. Ребёнок, по её словам, начинает думать, что шампанское — это хорошо.
"Чем позднее ребёнок соприкоснётся с любой алкогольной атрибутикой, тем лучше для его психики. Детям лучше открыть сок", — подчеркнула врач.
В целом, по мнению эксперта, надо менять суть праздника, так как сейчас длительные новогодние каникулы провоцируют многодневные застолья со спиртным. Это крайне негативно сказывается на здоровье людей.
Новый год в первую очередь должен ассоциироваться с общением, карнавалом, приятными застольями и играми, а не постоянными возлияниями и обжорством.