Авторизация
Новосибирск
Минздрав НСО заявил об обязанности врачей и учителей прививаться от коронавируса
Фото: Patricio Murphy /Globallookpress
Коронавирус Новосибирская область

Минздрав НСО заявил об обязанности врачей и учителей прививаться от коронавируса

Адвокат по медицинским делам Юлия Казанцева заявила, что вакцинация в стране является добровольной, однако имеется перечень профессий, которые должны пройти через вакцинирование.

В Минздраве Новосибирской области сообщили, что работодатель имеет право отстранить от работы медиков, преподавателей и соцработников в случае, если они откажутся вакцинироваться от коронавируса. Новосибирцы стали жаловаться на принуждение к вакцинации.

21 января в ходе прямого эфира на телеканале ОТС замминистра здравоохранения региона Елена Аксёнова сказала, что у работодателей имеется право отстранять от работы граждан, которые не хотят ставить прививку. У врачей, учителей, соцработников есть обязанность вакцинироваться по национальному календарю. Аксёнова подчеркнула, что имеется в виду не только коронавирус, но и корь, грипп. В целом работодатель может регулировать это в рамках трудового законодательства. Это касается допущения к работе сотрудника, у которого отсутствуют противопоказания к вакцинированию, лечащий доктор ставить прививку разрешил, а он наотрез отказывается от неё. Потому что в этом случае этот работник становится опасным, отметила Аксёнова.

Несколько жительниц города рассказали СМИ о том, что на их рабочем месте стали требовать вакцинироваться. Одна из женщин рассказала, что её сестра-учитель столкнулась с ситуацией, когда её могут отстранить от работы. Везде указано, что работник отстраняется, если он не ставит календарные прививки. А вакцинирование против ковида было внесено в календарь, уточнила она. Перед новогодними праздниками сообщали, что принуждения не будет, но сейчас очень жёстко отвечают на вопрос о том, можно ли в данном случае увольняться при отказе от вакцинирования. Отвечают, что можете увольняться, объясняет женщина. Она также добавила, что у её сестры астма и аллергия, и она опасается, что препарат ещё не протестирован. Таких людей, подчеркнула жительница Новосибирска, вакцинируют с осторожностью.

Руководитель школы-интерната №37, где работает учительница, заявила, что информация о возможном отстранении от работы педагогов в связи с отказом от прививки неверна. Она утверждает, что на сегодняшний день подготавливаются списки педагогов, которые намерены поставить прививку, эти списки потом будут направлены в медучреждение. Директор учреждения заявила, что не подписывала письменных приказов об увольнении, если сотрудник отказывается ставить прививку. Однако она предупредила педагогический состав, что прививку против ковида включили в календарь профилактических прививок, таким образом, она обязательная.

Другая жительница Новосибирска говорит, что является работником системы здравоохранения, не уточняя место своей работы. Она утверждает, что её работодатель принуждает поставить прививку, собираются списки, утверждаются графики. Если работник отказывается, появляется риск увольнения.

Юлия Казанцева, адвокат по медицинским делам, заявила, что в рамках закона будет отстранение работника в данной ситуации. Вакцинация в стране является добровольной, однако имеется перечень профессий, которые должны пройти через вакцинирование. В случае, если сотрудник отказывается ставить прививку, работодатель может его отстранить, а заработная плата при этом не будет выплачиваться. Данный факт регулируют ФЗ №323, приказ о национальном календаре и некоторые другие документы. Сотрудник может не ставить прививку и не работать, не получая зарплату. Однако работодатель не имеет права уволить данного работника, пояснила Казанцева.

Адвокат подчеркнула, что даже медотвод (документ, который выдаётся медработником пациентам с противопоказаниями к прививке) не может служить гарантией того, что работодатель не отстранит сотрудника от работы. В данном случае, уточнила Юлия Казанцева, эту проблему необходимо решать по договорённости с работодателем, пишет НГС.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Минздрав Новосибирской области опроверг сообщения о дефиците инсулина Новосибирские власти объяснили причины закрытия роддома № 2
Загрузка...
Загрузка...