Мнения вирусологов относительно конца эпидемии коронавируса в Новосибирске разделились

  • Мнения вирусологов относительно конца эпидемии коронавируса в Новосибирске разделились
Фото: Evgeny Sinitsyn /Globallookpress

Специалисты утверждают, что от того, как новосибирцы будут следовать предписаниям (в том числе, носить защитные маски) зависит то, когда коронавирус ослабнет, но они не ожидают, что ситуация в скором времени улучшится.

В Новосибирской области был продлен масочный режим до конца 2020 года. Пока не ясно, будут ли требования действовать в 2021 году. Статистика на конец октября по коронавирусу пока неутешительная, ежедневно заражается почти 200 человек, и это только те, кому удалось сдать тест.

Вирусологи в беседе со СМИ затруднились однозначно сказать, когда Новосибирск выйдет на плато второй волны.

Вирусолог, директор института медицины и психологии НГУ Андрей Покровский объяснил, что факторы, приведшие к росту количества случаев заражения, определяются очень просто: возвраты из отпусков, активное перемещение, начало работы образовательных учреждений и общественный транспорт. Много граждан, кто предписания не соблюдает, а защитные маски позволяют заметно снизить процесс передачи вируса. Покровский уточнил, что «пики», о которых сообщал оперштаб, объясняются инкубационным периодом, имеющимся у вируса. По этой причине заболеваемость возросла спустя какое-то время после выхода граждан на работу. Эксперт полагает, что схожее число заболевших будет фиксироваться еще длительное время.

Покровский подчеркнул, что нужно ждать вакцину. Положение будет примерно таким около года или меньше. Препараты появились уже, производство наладили, поэтому к весне 2021 года, возможно, пандемия закончится, но все зависит и от самих людей, как они будут исполнять предписания. Профессор добавил, что в Новосибирске, в стране и за границей разрабатываются математические модели дальнейшего развития эпидситуации, при этом результаты у всех у них отличаются друг от друга.

Вирусолог, доктор биологических наук Сергей Нетесов заявил, что любой прогноз дальнейшей ситуации в первую очередь упирается в то, как новосибирцы будут носить маски, и как хорошо будут мыть руки. Сколько процентов – столько разных прогнозов. В первую очередь, подчеркнул Нетесов, необходимо менять психологию и поведение людей. Если большая часть граждан начнет носить маски, то спустя 2 недели количество заболевших станет уменьшаться. Если отношение сохранится прежним, то и 2 недели, и 2 месяца будет одна и та же картина.

Доктор биологических наук, заведующий отделом ФИЦ ФТМ Александр Шестопалов рассказал, что «пиков у нас нет». Ситуация не изменилась. Наблюдается приблизительно одно и то же число заразившихся, нет резкого увеличения. Сейчас к коронавирусу добавится грипп, поэтому все это закончится не ранее конца зимы, которая только наступает. Эксперт заявил, что во время второй волны ковида увеличилось количество тяжелых случаев заболевания. Возможно, к этому привела ухудшившееся погода в осенний период.

По данным «Интерфакс-Сибирь», международный эксперт, эпидемиолог и инфекционист Михаил Фаворов, работавший в США, полагает, что пандемия завершится только в 2022 году. В случае, если будет разработана «чудесная» вакцина, и она будет произведена в огромном количестве на все население России, и все люди будут ей провакцинированы, то тогда эпидемия завершится ранее. Дело в том, что ни одна из существующих вакцин еще не прошла третью фазу испытаний, поэтому уверенно судить о действенности препаратов пока рано.

Доктор биологических наук, профессор вирусологии Александр Чепурнов заявил, что рассуждать о завершении пандемии, выходе на плато – это «гадать на кофейной гуще», пишет НГС.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Новосибирской области вновь продлили ограничения по COVID-19

Ещё четыре человека умерли от коронавируса в Новосибирской области

Новосибирская область приобретёт 300 концентраторов кислорода для ковидных госпиталей

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация