Могут жить годами: Учёные объяснили нашествие снежных блох в Академгородке
Снежные блохи могут жить в течение нескольких лет или десятилетий, потому что метаболизм у них замедляется в зимнее время года при низких температурах
Учёные объяснили нашествие снежных блох в Академгородке. Их появление, напугавшее жителей научного городка, временно. Когда наступит тепло, блохи пропадут. Сейчас же они могут преодолевать дистанцию до 5 км, оставаясь в живых несколько сезонов.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в группе "Академгородок" в Facebook житель новосибирского научного центра выложил фотографию сугроба, испещрённого миниатюрными чёрными точками. Местные эксперты тут же опознали снежную или глетчерную блоху. Это микроскопическое существо типа членистоногих безобидно, живёт при температуре от +10 до -10 градусов и питается остатками растений и хвойной пыльцы.
Научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Илья Любечанский в рамках интервью журналу "Наука в Сибири" заявил, что эти насекомые могут быстро двигаться в пространстве благодаря так называемой прыгательной вилке. Специалист пояснил, что коллемболы после зимнего сезона не умирают, а мигрируют в более холодное место. Снежные блохи могут ориентироваться, к примеру, по деревьям, выбирая себе маршрут. Они могут осилить до пяти километров в нужном им направлении, добавил учёный.
При более холодных условиях метаболизм замедляется, и насекомые могут жить в течение нескольких лет или десятилетий. Они едят разлагающееся органическое вещество, разные водоросли, бактерии, грибы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv