Может вызывать конъюнктивит: что известно об "арктуре", новом варианте COVID-19
Эксперты оценили опасность нового варианта коронавируса, который появился в России.
В России зарегистрировали первые случаи заражения "арктуром" – новым вариантом ковида. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, рост заболеваемости арктуром ожидается в конце мая.
Специалисты уточняют, что арктур – это мутация омикрона, которая более заразна, чем предшественники. По предварительной информации, симптоматика у арктура не отличается и зависит от тяжести протекания заболевания: температура, общее недомогание, мышечные и головные боли. Нередко бывает кашель, одышка. Обоняние пропадает менее чем у 10% заболевших. При тяжёлом течении заболевания развивается пневмония, поражается нервная система, сердце и другие органы.
Есть гипотеза, что отличительным симптомом новой версии является конъюнктивит. Предположение возникло на основании данных о заболеваемости арктуром в Индии. Иммунолог, доцент Медицинского университета им. И.М. Сеченова (г.Москва) Николай Крючков считает, что делать выводы преждевременно.
"Сейчас в северном полушарии начался аллергический сезон, конъюнктивит является ключевым признаком — резь в глазах, боли, светобоязнь, покраснения. Соответственно, возможно, совпадение сезонного периода аллергического риноконъюнктивита с распространением арктура привело к тому, что жаловаться на конъюнктивит стали чаще", - отмечает врач-иммунолог.
На инфекционное заболевание может указывать температура, насморк, боль в горле и кашель. Боль и резь в глазах возникает уже на фоне основных симптомов. Однако отличить ковид от ОРВИ только по симптомам по-прежнему невозможно. Диагноз ставится на основании результатов тестов, пишет НГС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv