Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Можно ли вместо отчества получить матчество: отвечают сотрудники ЗАГС
Фото: Gennadii Khameliyanin/Globallookpress
Общество

Можно ли вместо отчества получить матчество: отвечают сотрудники ЗАГС

Правила формирования имён в России непреклонны, однако для народных традиций есть исключения. Кроме того, многое решает человеческий фактор.

Имя человека – важная и неотъемлемая часть личности, с которой мы проходим через всю жизнь. Право выбора имени для ребёнка при рождении принадлежит родителям, однако повзрослев, человек волен поменять его, как вздумается – законы России в этом плане не ограничивают граждан почти ничем, кроме здравого смысла.

Есть, однако, ряд нюансов, споры по которым не утихают уже много лет. Так, например, находятся люди, недовольные самим фактом существования графы "отчество" или, по-научному, патронима – части полного имени, присеваемого в честь родного отца. Причин, по которым тот или иной гражданин не хочет видеть в паспорте имя отца, может быть множество и все они – сугубо личные для конкретного человека. Однако, обращаясь в ЗАГС за новым паспортом, многие сталкиваются с неприятным сюрпризом.

Так, например, семья из Новосибирской области не смогла дать ребёнку матчество, то есть часть имени, образованную в честь матери, притом, что отец был с этим согласен. Всё потому что такой традиции именования в регионе попросту не предусмотрено.

Как пояснили в пресс-службе ЗАГСа субъекта, согласно 58-й статье Семейного кодекса России, имя ребёнку даётся по соглашению родителей, а вот отчество всегда присваивается в честь отца, если только иной вариант не предусмотрен какой-нибудь национальной традицией или региональной особенностью.

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

"На территории Новосибирской области отсутствуют местные обычаи и закон субъекта, допускающий иные правила образования отчеств. При государственной регистрации рождения специалисты органов ЗАГС Новосибирской области руководствуются нормами действующего законодательства", – подчеркнули в ЗАГС.

Издание НГС также уточняет, что в регионе, по данным ведомства, отсутствуют дети, которым давали бы матчество.

Кто может обойтись без отчества

Прежде всего, официально отчества может не быть у представителей народов, живущих традиционным укладом, вдали от крупных городов. В основном это касается коренных жителей Дальнего Востока и Крайнего Севера – коряков, чукчей, нанайцев, эскимосов, калмыков и других. И хотя в советские годы многих из них пытались приучить к русской системе именования, пользуются отчествами, как правило, только переехавшие в города, да и те воспринимают их сугубо как бюрократическую формальность.

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Кроме того, отчеств не носят уроженцы стран, получившие гражданство России, но решившие сохранить свои имена. В основном это касается жителей западных государств, в большинстве из которых вместо отчества детям принято давать второе имя. Так, например, отчеств не имеют актёры Жерар Депардье и Стивен Сигал, а также спортсмен Джеф Монсон. С другой стороны, ничто не мешает им взять отчество добровольно. Так боксёр Кевин Джонсон, получив русский паспорт, стал Владимировичем – он выбрал это отчество в честь президента Владимира Путина. 

Можно ли добровольно отказаться от отчества в паспорте

Заполняя многочисленные документы, сегодня можно обратить внимание, что графа "отчество" не относится к обязательным. Тем не менее отказаться от этой части имени у уроженца России, не относящегося к какому-то из малых народов, просто так не выйдет.

Официальная позиция Минюста по этому вопросу, опубликованная на сайте ведомства, гласит, что согласно Гражданскому кодексу, отчество является обязательным в составе официального именования гражданина России, если иное, как было сказано выше, не предусматривает национальный обычай или закон.

Фото:  Aleksander Polyakov/Globallookpress

При этом в министерстве напомнили, что совершеннолетние граждане вправе менять все составляющие части имени, в том числе отчество. Однако подчеркнули, что даже в этом случае следует соблюдать положения пункта 2 статьи 58 Семейного кодекса, требующие присваивать его в честь отца. В противном случае, работники ЗАГС имеют полное право отказать заявителю.

"Законодательство России не устанавливает каких-либо ограничений в случае выбора гражданами нового имени. Вместе с тем при государственной регистрации перемены имени следует применять нормы Семейного кодекса, регулирующие сходные отношения", – подчеркнули в ведомстве.

При этом, если человек захочет взять отчество в честь другого мужчины, а то и вовсе выдуманного персонажа, возражений, как правило, не следует. Также, как пишут в соцсетях пользователи, столкнувшиеся с этим вопросом, порой разрешают поставить в соответствующей графе прочерк, однако происходит это сугубо по воле сотрудников ЗАГС.

Всем недовольным же Минюст напоминает о праве обжаловать отказ ЗАГСа в суде.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Боксёр Кевин Джонсон, взявший отчество "Владимирович", получил гражданство России Валентина Талызина заявила, что ей все равно на отчество Пугачевой Новая "Паутина": Дроны на Ижевск наводили из нашего тыла? Эксперты указали на "челябинский синдром"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь