"Можно так проиграть, что...": Отец Андрей Ткачёв раскрыл неожиданную пользу поражений

  • Можно так проиграть, что...: Отец Андрей Ткачёв раскрыл неожиданную пользу поражений
Фото: Царьград

Иногда проиграть всё на самом деле означает многое выиграть: речь о так называемых героических поражениях, которые в итоге оборачиваются великими победами. На примере одного исторического события протоиерей Андрей Ткачёв показал, как важны иногда для истории проигрыши, поражения и жертвы.

На примере сербского праздника Видовдан, связанного с трагической Косовской битвой 1389 года, в сегодняшнем выпуске своей авторской программы "Святая правда" протоиерей Андрей Ткачёв рассказал о тех моментах в человеческой истории, когда поражения в итоге оборачивались победами.

Видовдан - один из главных праздников в Сербии, он отмечается 28 июня и приурочен к Косовской битве 1389 года, когда войска князя Лазаря потерпели поражение в битве с турецким войском султана Мурата. Отец Андрей пояснил, что несмотря на проигрыш, это сражение имело огромное значение для всей сербской истории и культуры: сербы навсегда остались православными, а все воины, включая Лазаря, вошли в Царствие Небесное.

Именно такие трагические события принято считать героическими поражениями, когда ценой какой-то жертвы достигается великая цель.

"Когда убили Царя Николая с семьёй, Святой Николай Сербский сказал: "Вот новое Косово, вот новый Лазарь", - привёл пример из российской истории отец Андрей. То есть Царя убили, и это трагедия, но зато в Его лице Россия получила заступника на небесах, который станет за нас молиться.

В нашей истории можно найти немало подобных примеров, считает батюшка: например, оборона крепости Осовец, когда защитники цитадели вышли против немцев и погибли все до одного, но показали врагу, что русские никогда не сдадутся.

Протоиерей Андрей Ткачёв привёл ещё несколько исторических примеров такого, на первый взгляд, бессмысленного подвига, которые помогли понять, что проиграв, можно победить. "Наше движение вверх совершается через падение", - подчеркнул отец Андрей, добавив, что важно делать из поражений правильные выводы и двигаться дальше.


Ссылки по теме:

"Нашим полицейским не помешало бы молиться": Отец Андрей Ткачёв мечтает о новых временах для России

"Уволили за комплимент России": Отец Андрей Ткачёв рассказал, почему падёт Америка

"Почистить ауру, продуть чакры": Отец Андрей Ткачёв - о новой инициативе депутатов

Обсудить
Читать комментарии
"Мечтала получить буквы Путина": О чём написал президент девушке-волонтёру? "Остаются тяжким грузом": Король Бельгии впервые официально извинился перед целой страной
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация