Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мультфильму Шрек– 20 лет: Как провокационная сказка изменила каноны жанра
Фото: Supplied by FilmStills.net/Globallookpress
Общество Культура

Мультфильму "Шрек"– 20 лет: Как провокационная сказка изменила каноны жанра

Мультфильм целенаправленно занимается провокацией и высмеиванием традиционных культурных устоев с помощью инверсии, сравнений, буффонады, сарказма. Мультфильм изменил каноны этого жанра

В 2021 году исполняется 20 лет мультфильму "Шрек" (2001). В нём пародируются гендерные стереотипы, высмеивается индустрия развлечений и разрушаются каноны сказок. С тех пор мультфильмы стали интересны не только детям, в кинематографе начали говорить о феминизме, а постмодернизм стал проявляться в анимации.

Классические сказки и новый подход

Все привыкли к историям о красивых принцессах, растущих под контролем мудрых наставников, которые нежданным образом встречали свою любовь и сталкивались со страшными на внешность злодеями. Героиням была свойственна покорность, они ожидали принцев на белом коне, а в конце становились им верными жёнами.

Такие сказки учили традиционным ценностям, демонстрируя храбрых и отважных принцев и преданных, но безынициативных принцесс. В целом такой подход сохранялся до выхода мультфильма "Шрек", который изменил каноны данного жанра.

Отрицает условности

С самого начала нам показывают не прекрасного принца, а зелёного огра, живущего на болоте. Он применяет страницу из сказки как туалетную бумагу, любит пускать пузыри и наслаждаться одиночеством.

Главному герою предстоит спасти принцессу Фиону, однако это будет сделано не для себя, а для освобождения родных топей от сказочных существ в изгнании. А сама принцесса в общем-то и сама в состоянии неплохо за себя постоять, она знает карате.

Сценарии Disney ранее базировались на сказках, и в данном случае "Шрек" тоже имеет первоисточники. В некотором смысле зелёный огр является потомком польско-еврейских эмигрантов из США. Создателем персонажа был Уильям Стейг (1907-2003), восхищавшийся Пикассо, с тридцатых годов двадцатого столетия рисовавший для журнала New Yorker. Он написал рассказ "Шрек!" в 1990 году, по его мотивам и был создан мультфильм. Стейг смог при жизни посмотреть мультфильм. Он заявил, что это ужасная и отвратительная история, однако она ему очень понравилась.

Первые увидевшие мультфильм зрители примерно так и отреагировали. История представлялась ещё более захватывающей.

Взрослый юмор и провокация

Мультфильм целенаправленно занимается провокацией и высмеиванием традиционных культурных устоев с помощью инверсии, сравнений, буффонады, сарказма и других инструментов.

Огр шутит по-взрослому, манеры у него явно не похожи на те, которые бывают у принцев. Вместо белого рысака у героя болтливый осёл, а вместо короля в истории мрачный коротышка с манией величия. Главным "чудовищем" истории является довольно приятная, однако одинокая дракониха.

В мультфильме имеется свой шоу-бизнес, индустрия развлечений, которую скопировали из реального мира. В рыцарском турнире звучат "подставные" аплодисменты; лорд Фуркуад выбирает невесту в стиле проектов "Найди свою любовь"; Фиона дерется с лесной бандой, копируя известную сцену из фильма "Матрица".

Роковая баллада для Средневековья

В мультфильме нет привычного "сказочного" саундтрека. В "Шреке" звучат знакомые зрителям песни, которые показывают, что чувствуют персонажи в конкретный момент действия. И зрители, и герои могут начать грустить под балладу "Hallelujah" Леонарда Коэна (в "Шреке" звучит версия Джона Кейла).

Для финала выбрали песню "I’m a Believer", где звучат строчки "I thought love was only true in fairy tales" ("Я думал, что любовь бывает только в сказках"). Шрек и Фиона женятся, но принцесса по-прежнему остаётся огром.

Создатели мультфильма напрямую заявляют зрителям, что эталоны красоты человек должен выбирать сам, а не идти за теми шаблонами, которые преподносит массмедиа. Важно не то, как выглядит герой, а что у него внутри. Новые части мультфильма продолжали развивать эту мысль.

Именно благодаря "Шреку" начался новый вид мультфильмов, предназначенных для всех возрастов. Он запустил тренды, касающиеся принятия себя, girl power, расовое разнообразие.

Огр и спустя два десятилетия не растерял своей актуальности, в Сети можно увидеть большое количество мемов с персонажами истории. Мультфильм вдохновляет фанатов и косплееров (В США каждый год проходит "Шрекфест").

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о нашумевшем в 2021 году сериале "Игра в кальмара", ставшем самым популярным проектом Netflix за всю историю: о чём он, что значит название, какой несёт смысл. За 25 дней с момента премьеры с ним ознакомилось 111 млн пользователей (стоит отметить, что речь идёт об активных аккаунтах, однако с одного аккаунта просматривать могут несколько человек, поэтому показатель можно умножить на 2-3). "Игра в кальмара" – это социальная драма, триллер, антиутопия. Просматривать сериал можно лицам, достигшим 18 лет. В проекте в большом количестве присутствуют сцены жестокости и суицида. Режиссёр сериала Хван Дон Хёк заявлял, что целью было создание истории, которая должна стать аллегорией на капиталистическое общество сегодняшнего дня.

В другом материале "Царьград Новосибирск" сообщал, что русское историческое общество объявило итоги конкурса среди краеведов страны. Среди лауреатов конкурса из регионов России оказался известный новосибирский краевед Константин Голодяев. Специалист знает много информации о крутых бизнес-проектах новониколаевских купцов, тайнах старых улиц и фишках советских мега-строен сибирского Чикаго.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Восемь ударов для поражения России: В США разработан план срыва переговоров Путина и Трампа В чём секрет популярности сериала "Игра в кальмара" и при чём тут дети Археологи обнаружили в Новосибирской области древнюю статуэтку в форме головы лося Новосибирский краевед Константин Голодяев стал лауреатом престижного конкурса

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь