«Мы в России – чудаки»: Вирусолог объяснил, как русские выводят собственный штамм коронавируса
Из-за пренебрежения мерами защиты и вакцинацией в России может появиться новый вариант коронавируса. Своим неверием в опасность болезни русские ковид-диссиденты и антипрививочники ставят страну в один ряд с Индией, Бразилией и ЮАР, где коронавирус быстрее адаптируется к формируемым антителам и становится заразнее и агрессивнее
Новосибирский вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии НГУ Сергей Нетёсов рассказал об особенностях третьей волны коронавируса в России, а также об опасностях, которые несёт сформировавшееся в обществе халатное отношение к болезни.
По его словам, власти совершили ошибку, сняв большую часть введённых ранее ограничений, открыв для посещения стадионы, рестораны и кафе, при этом сквозь пальцы глядя на несоблюдение мер предосторожности, вроде ношения масок или придерживание социальной дистанции. Это позволило сложиться опасному заблуждению, что болезнь осталась в прошлом, люди стали её недооценивать и жить так, будто никакой пандемии не существует.
Между тем коронавирус продолжает эволюционировать. Причём темпы его развития Нетёсов напрямую связал с ситуацией в стране и отношением общества к болезни. Вирусолог напомнил, что появлению выявленных сегодня вариантов коронавируса способствовала его распространённость. Когда ковидом заболевал человек с ослабленным иммунитетом и попавший в его организм вирус мутировал, учась противостоять формируемым антителам и другим компонентам естественной защиты. И затем мутировавший вирус размножался, после чего перекидывался на других граждан. Именно так, по его словам, образовались британский, южноафриканский и калифорнийский варианты.
Происхождение индийского штамма, или дельта-варианта, как его называют по рекомендации ВОЗ, связанной с этическими вопросами, и его мутаций учёными на сегодняшний день только изучается, однако учёный уверен, что это связано с густонаселённостью страны, при очень плохой ситуации с вакцинацией. Сейчас вирусологи говорят о появлении варианта дельта-плюс, который отличается от прародителя, но пока мало понятно чем.
Русский штамм
Появление собственного варианта возможно и в России, говорит Сергей Нетёсов. Связано это, в первую очередь, с тем, что борьба с коронавирусом в стране, по его мнению, во многом «только имитируется».
«Мы в России — чудаки. Имея несколько вакцин, вакцинировали чуть более 10% населения. Единственный выход — как можно быстрее всем вакцинироваться. Надо преграждать путь вирусу. Сейчас барьер, который мы сделали для вируса, очень низкий. А надо, чтобы он был высокий. Это означает, что процент вакцинированных у нас должен быть железно больше 70», - заявляет Нетёсов.
Для сравнения он привёл примеры Израиля и Великобритании, где прививки от коронавируса поставили больше 70% населения, а также США, которые недавно преодолели 50%-й порог. В этих странах, по его мнению, эволюция коронавируса проходит значительно медленнее, чем в странах с низким числом привитых, а распространение болезни останавливается коллективным иммунитетом.
Низкие же темпы вакцинации в России, помимо того, что плохо способствуют формированию коллективного иммунитета, открывают коронавирусу простор для развития. Ведь все существующие вакцины рассчитаны, прежде всего, на противостояние оригинальному варианту. И если вырабатываемые с их помощью антитела сейчас справляются с дельта-вариантом, то в будущем вирус может мутировать, научившись им противостоять. И чем меньше в обществе будет защищённых людей, тем быстрее настанет момент, когда вакцины придётся модифицировать, вслед за изменившейся болезнью.
По словам Сергея Нетёсова, окончательно говорить об эффективности вакцин и сроках, на которые они предоставляют защиту, можно будет говорить только после завершения третьей фазы испытаний. Для самой первой, «Спутника V», результаты появятся только в ноябре-декабре. Тогда же учёные смогут сделать выводы о динамике развития иммунитета и необходимости модификации инструкций к вакцине.
Жёсткие меры
Остановить распространение болезни сможет массовая вакцинация, эту меру вирусолог назвал наиболее эффективной, поддержав идею обязательных прививок для всех. В качестве примера он привёл борьбу с чёрной оспой в 1930-х, натуральной оспой в Москве в 1959-м, после того как вирус привёз из Индии художник Алексей Кокорекин, и холерой в 1970-х. Во всех случаях остановить болезнь удавалось именно тотальной и обязательной вакцинацией, подчеркнул учёный в интервью «Ленте».
По мнению Нетёсова, занятая ответственными чиновниками пассивная позиция в этом вопросе на практике ведёт к повышению смертности, а ситуацию в Москве он назвал «аховой». Число случаев коронавируса там уже приблизилось к максимальным цифрам времён второй волны и продолжает расти, а в ковидных стационарах для новых пациентов не хватает коек.
Ещё одной эффективной мерой станет введение жёстких наказаний для нарушителей мер безопасности. Он привёл в пример итальянскую Ломбардию, где был самый высокий в стране уровень заболевших и умерших от ковида. Местные жители не соглашались надевать маски, несмотря на все увещевания властей, пока те не ввели штрафы в 2 тыс. евро.
В России же, по его словам, к безопасности относятся халатно. Даже зная о том, что коронавирус поражает обонятельные нервы, многие носят маски на подбородке, оставляя открытым нос, оставляя открытыми «ворота» для инфекции. После чего рассказывают о неэффективности масок.
«Есть гениальный афоризм, придуманный Ильфом и Петровым: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Эта фраза подходит к ситуации стопроцентно», - добавил Нетёсов.
При этом вирусолог предупредил, что даже вакцина не является для болезни непробиваемым барьером и супердоза вируса способна справиться даже со сформировавшейся защитой. Поэтому посоветовал гражданам не забывать носить маски и, по возмжности, избегать посещений массовых скоплений людей.
Ранее Сергей Нетёсов называл причины рекордного всплеска COVID-19 в России.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv