Сколько и на что сдают деньги родители новосибирских школьников
Школы традиционно просят родителей сброситься на подарки детям, товары для ремонта и учебные принадлежности
Сколько денег и на что приходится сдавать в школах, рассказали родители новосибирских школьников. По словам взрослых, школы просят сброситься даже на то, что должно предоставляться бесплатно. При этом, хотя поборы осуществляются в "добровольном" порядке, деньги всё равно приносят. Для многих это вынужденная мера, чтобы не ссориться ни с педагогами, ни с другими родителями. Ведь зачастую противники сборов денег остаются в меньшинстве.
Как рассказали "НГС" родители учеников городских школ, чаще всего учебные заведения просят родителей "помочь" с закупками на ремонт класса. Например, купить новые шторы или обои, на что с каждой семьи собирают по 1000 рублей. Причём в некоторых школах то и другое почему-то меняют каждый год.
Я думаю, это уже во всех школах так,
– предполагает читательница портала Елена.
Некоторые учебные заведения заходят дальше и просят родителей оплачивать даже такие мелочи, как салфетки, мыло и туалетную бумагу, а также товары для учительской, вроде бумаги для принтера или воды для кулера. По подсчётам читательницы Анны, за год родители каждого из учеников вносят на нужды школы по 10-15 тыс. рублей.
Отдельным пунктом идут учебные принадлежности, вроде рабочих тетрадей по некоторым предметам, которые школа, по закону, должна предоставлять ученикам сама. Однако у учебных заведений традиционно не хватает денег для их закупки, поэтому учителя ненавязчиво просят помочь. Всем, кто не хочет платить, предлагают снимать копии с тетрадей тех, кто всё-таки решился раскошелиться.
Особенно трудно приходится тем, у кого в семье несколько детей, ведь в этом случае платить приходится на нужды всех классов, что приводит к достаточно ощутимым потерям для семейного бюджета.
При этом издание подчёркивает, что сами школы редко когда занимаются сбором средств напрямую, рискуя нарушить закон, гораздо чаще это проходит через родительский комитет. Что характерно, в этом случае деньги действительно идут на заявленные цели – школа ремонтируется, а у детей всегда есть всё необходимое.
Поговорил с несколькими родителями и корреспондент "Царьград Новосибирск". Самый частый пункт в сборах средств - рабочие тетради. Чаще всего инициатива идёт от преподавателя, который предлагает в дополнение к предоставляемым бесплатно материалам и другие методические пособия. Нередко родители соглашаются, предполагая, что так будет выше уровень по данному предмету.
При этом две собеседницы нашей редакции отметили, что никаких "поборов" в их школах нет.
Все деньги – в дело
Для некоторых гимназий "благотворительные" взносы и вовсе считаются нормой, необходимость которой даже не обсуждается. Так, по словам матери учеников одного из таких учебных заведений Олеси, ежемесячно она вносит в школьный фонд по 600 рублей за ребёнка (для многодетных родителей предусмотрены скидки), плюс дополнительно сдаёт на различные нужды, вроде закупки салфеток. При этом учебные принадлежности школа закупает сама.
Всё добровольно-принудительно. Большинство родителей переводят плату,
— подчёркивает Олеся.
Традиционными сборами считаются и подарки к разнообразным праздникам. Средняя сумма по Новосибирску составляет около 500 рублей за ребёнка и 100 рублей на подарок учителю. Впрочем, эта статья расходов вызывает у родителей куда меньше вопросов, чем необходимость закупать за свой счёт мыло в туалеты.
Примечательно, что сами учителя порой тоже недовольны таким положением дел и уверяют, что большая часть поборов – инициатива самих родителей. Ведь школы зачастую вынуждены экономить на таких вещах, как туалетная бумага или канцелярия. Поэтому многие взрослые сами оплачивают закупки, заботясь, прежде всего, о собственных детях.
Законны ли поборы?
Как пояснила основатель движения "Поборам СТОП!" Анна Тажеева, любые деньги от родителей школа имеет право принимать только после составления договора. Обеспечивать финансирование учебного заведения – обязанность его директора. И если школе не хватает на что-то средств, то это говорит лишь о том, что руководитель не справляется со своей работой.
Добровольная же помощь от родителей должна определяться самими родителями, а не быть фиксированным и обязательным взносом в родительский комитет. К слову, для пожертвований тоже нужно составлять договор, а решения родительского комитета, даже запротоколированные, не обязательны к исполнению.
Более того, по закону школа вообще не имеет права брать с родителей деньги за статьи, финансируемые государством. Вроде закупки мебели, учебников или расходных мелочей.
Самая бедная школа на моей памяти получила 13 миллионов рублей за год. В Новосибирске, как правило, суммы в разы больше — около 60–100 миллионов рублей,
— вспоминает правозащитница.
Что касается учебных пособий, вроде рабочих тетрадей, их необходимость на занятиях определяется учебно-методическим планом. Если они там есть, школа обязана их предоставить. И наоборот – если по предмету не предусмотрены рабочие тетради, то педагог не может включать их в план своих занятий.
Куда жаловаться?
Если в школе требуют собирать деньги на ремонт, это повод обратиться в прокуратуру, говорит Анна Тажеева. Ведь этим вопросом занимается даже не руководство школы, а муниципальная власть, которая считается собственником здания.
С требованиями родительских комитетов сложнее. Правозащитница советует делать скриншоты со всеми объявлениями сборов денег в родительских чатах, поскольку это может стать доказательством в возможных спорах. Ведь формально родители чужих детей — это посторонние люди, а значит любые требования денег от них можно расценить как шантаж и вымогательство.
Тажеева также советует поговорить с директором. Если собирать деньги заставляет именно он, то это нарушение с его стороны. В любом случае, с жалобами стоит обращаться в департамент образования мэрии и областной Минобр. Однако стоит помнить, что противники сборов среди родителей, как правило, в меньшинстве. А это значит, что пошедший против этой практики рискует столкнуться с давлением со стороны других родителей.
Обычно, когда к делу подключается прокуратура, все выпады сразу же прекращаются,
– добавила общественница.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, какие взятки берут новосибирские инспекторы ГИБДД и сколько "стоят" самые популярные правонарушения на дорогах.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv