Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На площадке ЦКП СКИФ стартовало тестирование сети сейсмических станций
Фото: пресс-служба ЦКП "СКИФ"
Технологии Общество

На площадке ЦКП "СКИФ" стартовало тестирование сети сейсмических станций

Учёные в непрерывном режиме будут вести мониторинг и анализ вибрационной обстановки.

В Новосибирской области начались испытания сейсмостанций на ЦКП "СКИФ". Об этом сообщили в пресс-службе центра. Сейсмометры будут непрерывно передавать данные в систему, которая с помощью специально разработанных алгоритмов сможет анализировать вибрационный фон, фиксировать микросейсмические колебания и предупреждать пользователей о возможных нарушениях. Определять источник шума, фиксируя время его возникновения и координаты, будет специально обученная нейронная сеть.

Как отметили в ЦКП, среди мировых источников синхротронного излучения "СКИФ" выделяется рекордно низким эмиттансом, что напрямую влияет на яркость установки. Частицы в электронном пучке сконцентрированы так, что даже небольшие колебания земной поверхности могут существенно влиять на стабильность пучка и яркость излучения, поэтому так важна вибрационная стабильность установки.

Ранее проведённые исследования показали, что основными источниками вибрационных шумов на территории центра являются большегрузные автомобили, железнодорожные составы и промышленные предприятия, а также внутренние источники, такие как системы питания и вентиляции.

Фото: пресс-служба ЦКП "СКИФ" 

Если уровень шума превысит допустимый порог, система мониторинга предупредит пользователей, а система обратной связи скорректирует положение электронного пучка, минимизируя негативное воздействие на эффективность работы источника.

Заведующий отделом ускорительных систем ЦКП "СКИФ", Григорий Баранов отметил, что все данные о шуме и его источниках будут заноситься в каталог сейсмических событий с указанием времени, что важно для дальнейшего анализа, что позволит сопоставлять данные своих экспериментов и при необходимости отбраковывать результаты, полученные в неблагоприятный период.

Первые сейсмические датчики для ускорительного комплекса создали учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука совместно с индустриальным партнёром, а сотрудники Передовой инженерной школы НГУ создали алгоритмы мониторинга и нейронную сеть для анализа данных, а сейчас работают над графическим интерфейсом программы.

Старший научный сотрудник ПИШ НГУ Пётр Дергач объяснил, что принцип работы программного комплекса заключается в регулярной выдаче кадров с картой распределения шумов, которые автоматически сравниваются. На начальном этапе оператор вручную укажет нейросети возможные источники шумов, после чего искусственный интеллект начнёт самостоятельно вносить данные в каталог событий.

Сеть сейсмических регистраторов и сейсмометров будет установлена во всех зданиях ускорительного комплекса.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сдачу комплекса СКИФ под Новосибирском перенесли на конец 2025 года Для новосибирского ЦКП "СКИФ" изготовили самую большую в мире взрывную камеру Сводка СВО на 13 сентября: Придуман способ дойти до Киева. У ВСУ "сложился" кусок фронта. Россия покажет Западу "мир через силу"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь