На водоёмах Новосибирской области заканчивается навигация – памятка МЧС
Из-за активного процесса образования льда в МЧС рекомендуют жителям региона не пользоваться маломерными плавательными средствами.
В Новосибирской области подошла к концу навигация. Низкие температуры способствуют образованию льда, и в областном управлении МЧС настоятельно просят жителей региона не передвигаться по воде на маломерных судах.
В пресс-службе ведомства напомнили, что опасность для любителей прогулок по воде сейчас представляют порывы ветра, мокрый снег, низкая температура и льдины. Всё вышеперечисленное часто становится причиной выхода из строя мотора, повреждения корпуса резиновой лодки, обледенения или опрокидывания плавательного средства.
Человек, оказавшись в холодной воде, имеет весьма мало шансов остаться в живых. Известно, что при температуре воды +2-3 градуса пребывание в воде больше 15 минут может привести к гибели. При температуре от 0 до -2 градусов, смерть наступает уже через пять-восемь минут.
По словам заместителя начальника отдела безопасности людей на водных объектах управления МЧС по Новосибирской области Дмитрия Русинова, чаще всего люди погибают в холодной воде именно из-за переохлаждения, так как организм не в состоянии компенсировать потерю тепла. Иногда гибель наступает от так называемого "теплового шока", развивающегося в первые пять минут попадания в ледяную воду.
Также сотрудники МЧС напомнили, что маломерные плавательные средства обязательно нужно подготовить к зиме.
Необходимо вовремя поднять лодки на берег и провести техническое обслуживание. Сделанная вовремя консервация позволит без проблем открыть следующую навигацию и продлит срок эксплуатации плавсредства.
Лучше всего, если есть возможность хранить лодку зимой в сухом и закрытом помещении — например, в гараже, складе, либо ангаре. Перед консервацией с судна нужно снять сидения, элементы остекления и руль. Электронные приборы необходимо демонтировать обязательно, так как они довольно чувствительны к низким температурам и влажному воздуху.
Из лодки необходимо вытащить все вещи и вымыть её внутри и снаружи. После этого плавсредство нужно вытереть и попытаться очистить корпус от отслаивающейся краски и ржавчины, затем покрыть его воском, а деревянные части — олифой.
Не забудьте смазать механизмы, просушить шланги топливной системы, и слить горючее из бака. Баки для воды и систему охлаждения также необходимо опорожнить, затем ослабить приводные ремни, отключить аккумулятор и снять винт.
Если вы храните лодку на улице, позаботьтесь о прочном тенте и хорошо его прикрепите. Подвесной мотор определите на зиму в сухое место.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказал о гибели подростка, провалившегося под лёд на озере.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv