Начнут со сферы ЖКХ: Как Новосибирская область будет помогать Беловодскому району ЛНР
Новосибирская область взяла шефство над Беловодским районом Луганской Народной Республики и теперь будет отвечать за помощь региону. Для начала туда отправят специалистов сферы ЖКХ, чтобы оценить ситуацию
В ближайшие пять лет Новосибирская область будет шефствовать над Беловодским районом Луганской Народной Республики. О том, что регион будет помогать этому району, стало известно 30 мая. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил, что сотрудничество с Донбассом уже ведётся, отправлено 20 тонн гуманитарной помощи, работают волонтёры, но здесь будет оказываться адресная поддержка конкретному району. При выборе руководствовались рекомендациями администрации президента России и экономическими возможностями региона.
В настоящее время в области уже готовят к отправке в Беловодский район команду специалистов ЖКХ и социальной сферы, чтобы оценить ситуацию на месте. Этим занимается заместитель губернатора Сергей Сёмка.
Первый председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров уточнил, что ориентировочно за пять лет Новосибирская область должна отремонтировать разрушенные здания, возвести новые. Новосибирские предприятия будут поставлять свою продукцию туда в виде гуманитарной помощи. Он не исключает, что в гражданско-военную администрацию района войдут чиновники Новосибирской области.
По его словам, для восстановления района ЛНР будут использоваться федеральные субсидии, средства областного бюджета, власти также рассчитывают на помощь новосибирских бизнесменов. Парфёнов считает, что уже в июне 2022 года могут быть внесены поправки в бюджет региона.
Напомним, Беловодский район расположен в восточной части ЛНР и граничит с Ростовской областью России. В основном в районе сельское население.
Депутат Горсовета Новосибирска и общественник Ростислав Антонов, который бывал неоднократно с гуманитарной миссией на территории Донецкой Народной Республики, отметил, что в Беловодском районе нет "такого хаоса", как в Мариуполе. По его словам, многие удивлены выбором "места, над которым наш регион устанавливает шефство".
В свою очередь общественник Алексей Носов считает, что помощь Луганской Народной Республике нужна даже больше, чем Донецкой. В последней больше порядка, несмотря на то, что она пострадала сильнее.
Депутат Владислав Люмин, который побывал с гуманитарной миссией в Луганске, объяснил НГС, что в помощи, особенно в продуктах питания, жители Беловодского района очень нуждаются.
Отметим, что на днях в Новосибирске провели первый телемост с Донецком. Столицу Сибири представляло более 30 руководителей общественных объединений и НКО, а со стороны Донецка выступили ОД Донецкая Республика, волонтёры врачи и тренер команды донецких гимнасток. Организатор телемоста Ростислав Антонов рассказал в своём телеграм-канале, что был "затронут весь комплекс вопросов, стоящих перед республиками в гуманитарной сфере". Сейчас новосибирские общественники начинают подготовку к новой гуманитарной миссии.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что 26 мая на сессии Заксобрания депутат Яков Новосёлов открыл дискуссию о том, что в городе и области патриотическое воспитание ограничено десятком баннеров "с невнятной буквой "Z". Он считает, что власти уделяют мало внимания вопросу денацификации Украины и оказывают недостаточную поддержку спецоперации на Украине. На это мэр Новосибирска Анатолий Локоть ответил, что сейчас в городе и области разрабатывается комплексный план мероприятий.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv