Найти и обезвредить: Три главных признака развития сахарного диабета
Выявить диабет непросто – он может долгое время «жить» в организме, не подавая никаких признаков. Между тем, если опасный недуг вовремя не диагностировать – это может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
Сахарный диабет – одно из самых распространённых заболеваний не только в России, но и в мире. На территории нашей страны болезнь диагностирована у девяти миллионов человек. Но это лишь официальная статистика. По оценкам экспертов реальное количество людей, страдающих этим недугом вдвое больше.
Многие не считают диабет серьёзной болезнью, тем не менее, в мире каждые 10 секунд умирает 1 человек от заболевания, связанного с диабетом. Диабет занимает четвёртое место среди болезней, которые становятся причинами смерти.
Долгое время заболевание может протекать бессимптомно: человек живёт, не подозревая, что его организм разрушает опасный недуг. Выявление болезни на ранней стадии – главный залог успешного и своевременного лечения.
Выделяют 4 основных типа сахарного диабета: 1 тип, 2 тип, гестационный (сахарный диабет беременных) и специфический. Как рассказала sib.fm врач-эндокринолог Ираида Мохова, каждый тип имеет специфические симптомы, однако, существуют и общие признаки.
- Постоянная жажда, которая не проходит даже при условии, что человек пьёт достаточное количество жидкости.
- Частое и обильное мочеиспускание. Симптом возникает из-за неспособности организма справиться с высоким содержанием сахара в крови. С помощью частого мочеиспускания тело пытается избавится от излишка сахара.
- Сухость во рту. Под действием избытка сахара увеличивается выход жидкости из клеток в кровяное русло, усиливается мочеиспускание и организм быстрее обезвоживается.
Кроме того, на развитие диабета в организме косвенно указывает обострение инфекционных и хронических заболеваний, ухудшение состояние волос и кожи.
При обнаружении у себя одного или нескольких описанных симптомов следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-терапевту и эндокринологу.