Накрыло "Армагеддоном": два СМИ в Новосибирской области закрылись из-за штрафов
Семья генерала Суровикина выиграла суд о распространении ложной информации о несметных богатствах военного. В этой истории оказалось замешано и издание из Новосибирской области.
Сразу два издания из Новосибирской области были вынуждены закрыться на фоне скандала с фейковыми новостями и, в частности, связанными с генералом из Новосибирска Сергеем Суровикиным, которого называют "генерал Армагеддон". Речь идёт о сетевых изданиях "Весь Искитим" и "Курьер. Среда" (ранее "Курьер. Среда. Бердск").
Семья Суровикина, прочитав в СМИ о якобы несметных богатствах, пошла в суд и вышла на связь уже с неопровержимым доказательством – это фейк.
Скриншот телеграм-канал ПУТИН в Telegram
Вся заваруха началась год назад, когда "навальнисты"* опубликовали в сети "громкое расследование", в котором без каких-либо доказательств заявили, что Суровикин ведёт тайную жизнь и является подпольным миллиардером. Некоторые средства массовой информации повелись на жареные "факты" и быстренько перепечатали "разоблачение".
Из отрывка, распространяемого в социальных сетях постановления суда, следует, что сетевое издание Vesiskitim, согласилось в досудебном порядке урегулировать спор. Оно выпустило опровержение и извинения.
"Наша редакция без перепроверки перепечатала [информацию] из крупного телеграм-канала, который ранее было принято считать авторитетным. Мы, к сожалению, распространили вымышленную картину "генерала-миллиардера" и "олигарха", - цитирует опровержение издания телеграм-канал "ПУТИН в Telegram".
Суровикина, видимо, выбрали в качестве "жертвы", потому что именно в тот период генерал почти пропал из информационного поля.
Фото: kremlin.ru
Напомним, с 8 октября 2022 года по 11 января 2023 года генерал был командующим Объединённой группировкой войск России в зоне проведения специальной военной операции. Именно при нём начали возводиться специальные оборонительные линии, названные линией Суровикина, которые впоследствии сослужили отличную службу во время провального "контрнаступа" небратьев летом 2023 года, сообщал ранее Царьград.
"Всему Искитиму" пришлось закрыться. А следом за ним – бердскому изданию "Курьер. Среда". Между собой издания были тесно связаны. Даже юридический адрес у них один – Бердск, проспект Маркса, 24, офис 2. О закрытии бывший главред Галина Коморникова написала 1 апреля и это не шутка. Правда причины закрытия "Курьера" иные.
Как заявила Коморникова, издание не в состоянии работать в условиях "военной цензуры". К тому же испытывает серьёзные финансовые проблемы. Например, монетизация в Дзене, по словам бывшего главреда упала в 40 раз, потому что, как ей объяснили, у читателей изменились интересы. Издание неоднократно становилось участником громких скандалов и оказывалось в поле зрения правоохранительных органов.
"Все 25 месяцев жизни в условиях военной цензуры, я не припомню ни одного спокойного месяца – без претензий РКН, полиции, прокуратуры, ФСБ.
За два года за два сайта (видимо, имеется в веду и сайт "Весь Искитим", - прим. ред.) мы выплатили почти 1,5 млн рублей штрафов за иноагентов - не обозначили звездочкой и сноской "признан иноагентом в России". Наверное, можно сказать – что ж законы не соблюдали?! Да, когда автор пишет текст и упоминает, что любимая певица Романа Абрамовича - Земфира*, не всегда помнится, что она тоже иностранный агент", - попыталась оправдаться Коморникова.
Не очень-то серьёзное заявление для серьёзного издания, каким себя позиционировал "Курьер". Коморникова также отметила, что за последние два года доходы издания упали в два раза. Вероятно, на фоне скандалов от бердского СМИ начали отворачиваться рекламодатели. Редакция приняла решения о прекращении издания новостных сайтов.
* признан Минюстом России физическим лицом, выполняющим функции иноагента; включён в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности
* признана Минюстом России иностранным агентом