Народные приметы 17 марта: что можно и нельзя делать в этот день
Церковь 17 марта вспоминает благоверного князя Даниила Московского, а в народном календаре это день Герасима-грачевника. Рассказываем, что можно и нельзя делать 17 марта, какие есть народные приметы на этот день.
В Русской Православной Церкви 17 марта совершается празднование в честь благоверного князя Даниила Московского, а также ещё 14 известных по именам святых.
Благоверный князь Даниил Московский - это великий русский святой. Благоверный князь построил на берегу Москвы-реки монастырь в честь преподобного Даниила Столпника. Князь не прославился великими победами, он был очень кротким, в канун смерти принял схимнический постриг. В условиях ордынского владычества он значительно укрепил маленький городок на Москве-реке, спустя полтора столетия ставший наследником Царьграда – Третьим Римом.
фото:Konstantin Kokoshkin/Russian Look/Global Look Press
Также ещё можно выделить преподобного Герасима. Этот святой ради монашеского уединения удалился в пустыню, где набрался духовной мудрости у великих старцев, а затем направился на Иордан и основал очень строгую монашескую обитель.
Есть ещё преподобный Герасим Вологодский. Это русский святой XII столетия, совершавший монашеские духовные подвиги. Благодаря ему основан первый на Русском Севере Троицкий Кайсаровский монастырь. Подробнее обо всех святых, почитаемых 17 марта, можно прочитать в материале Царьграда "Отец третьего Рима".
В народном календаре 17 марта это день Герасима-Грачевника. Люди говорили в старину: "Увидел грача — весну встречай".
Что можно делать 17 марта
В день Герасима-грачевника на Руси наблюдали за птицами, смотрели на их поведение и старались предсказать, глядя на это, какими будут погода и урожай. Также считалось, что какая погода 17 марта, то такой будет следующая зима.
фото:Russian Look/Global Look Press
В день Герасима-грачевника стоит провести генеральную уборку. В старину считали, что это поможет "выгнать" из дома всё плохое, что скопилось за зиму.
Хозяйки обязательно пекли 17 марта хлеб или булочки в виде птиц. Эта традиция связана с прилётом птиц и началом полевых работ. Этой выпечкой принято было угощать сначала детей, а потом остальных домочадцев. Считалось, что такое угощение "подарит" им крепкое здоровье.
Чего нельзя делать 17 марта
Не стоит, согласно приметам, делать крупные покупки и приобретать новую одежду, так как всё это быстро, вероятно, придёт в негодность.
В старину не обували новые лапти в день Герасима-грачевника, так как это якобы приведёт к болям в шее.
Не принято было отправляться в путь 17 марта, так как опасались неприятностей в дороге.
Нельзя обижать грачей и других птиц в Герасимов день. Считалось, что это может привлечь серьёзные неприятности в жизнь обидчика.
Приметы погоды на 17 марта
Если грачи прилетели к 17 марта, то снег, согласно приметам, полностью сойдёт через месяц.
Если грачи вернулись в старые гнезда, то весна не запоздает.
фото:Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Если установилась солнечная погода, то лето порадует урожаем лесных ягод.
Если грачи раскричались, то, вероятно, 17 марта начнётся дождь.