Народные приметы 24 ноября: Фёдор Студит, что можно и нельзя делать в этот день
Церковь 24 ноября вспоминает Феодора Студита. В старину обязательно ели щи в этот день, чтобы зима была теплее. Рассказываем, какие ещё народные приметы помогут предсказать погоду.
24 ноября в Русской Православной Церкви совершается память девяти известных поимённо святых. Особо выделяется из них преподобный Феодор Студит – великий святой времён борьбы с ересью иконоборчества. Об это свидетельствуют его многочисленные богословские сочинения. После Феодора остался устав Студийского монастыря, и эти правила позднее приняли на Руси. Подробнее обо всех святых можно прочитать в материале "Царьграда".
Народные приметы 24 ноября: что можно и нельзя делать
В старину с именем святого Феодора Студита связывали начало сильных морозов, когда стынет земля. Его ещё называли Фёдор Студит или Фёдор Мороз. В этот день в северных районах открывался санный путь, так как уже лежал хороший снег.
В тёплых регионах к 24 ноября обязательно заканчивали все сельхозработы, чтобы следующий год был урожайным.
Хозяйки в этот день выбрасывали всю надтреснутую и отбитую посуду, чтобы в семье весь год был достаток. Также не допускали в этот день беспорядка в доме.
Так как к 24 ноября приходила настоящая зимняя стужа, то на Феодора Студита люди старались оставаться дома и греться у печи.
Считалось, что если в день Фёдора Студита поесть горячими свежесваренные щи, то зима будет тёплой. При этом переедать в этот день считалось дурной приметой, как и долго спать.
Для того чтобы летом уродилась ягода, заваривали и пили чай с сушёными ягодами.
Незамужние девушки в день святого считали зубчики в головке чеснока, чтобы узнать, когда выйдут замуж. Если выпадало нечётное число, что в ближайший год свадьбы ждать не стоило, а если чётное – свадьбе быть. При этом на самого Феодора Студита не принято было играть свадьбы и свататься, так как счастье такой брак не приносил.
Приметы погоды на 24 ноября
Если идёт мокрый снег, то к декабрю потеплеет.
Если на Феодора Студита на улице тепло, то и зимой не будет сильных морозов.
Если светит солнце 24 ноября, то сильно похолодает.
Если на Феодора Студита ночью небо звёздное, то на следующий год ожидается большой урожай грибов.
Если гуси пойдут на лёд, то к Рождеству потеплеет.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv