Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Народные приметы на 1 августа: что можно и нельзя делать в Макринин день
фото: Daniil Ivanov/Russian Look/Globallookpress
Общество

Народные приметы на 1 августа: что можно и нельзя делать в Макринин день

Церковь 1 августа вспоминает обретение мощей преподобного Серафима Саровского, а в народном календаре наступают Мокрины или Макринин день. Рассказываем, что можно и нельзя делать 1 августа, какие есть народные приметы на этот день.

В Русской Православной Церкви 1 августа или 19 июля по "старому стилю" совершается память 11 угодников Божиих, в том числе Обретение мощей величайшего русского святого – преподобного Серафима Саровского. Подробнее об этом великом подвижнике, о современном значении его подвига можно узнать из  материала Царьграда "Пламенный щит страны".

В числе, почитаемых 1 августа святых, также можно выделить преподобную Макрину Каппадокийскую — родную сестру величайшего святого, богослова и учителя Церкви святителя Василия Великого. Ещё при жизни святая Макрина удостоилась от Бога дара совершать чудеса и исцеления. Подробнее обо всех святых можно прочитать в материале Царьграда.

В народном календаре 1 августа называют Мокрины или Макринин день в честь святой Макрины. Считается, что в это время начинает ранний листопад, окончательно замолкают птицы в лесу и перестают летать оводы. Это канун дня памяти Ильи пророка. И Мокрины, и Ильин день — оба считаются одними из самых дождливых в году.

Что можно делать 1 августа

К августу заканчивались почти все полевые работы, но начинался активный сбор дикоросов — грибов и ягод. Наступает время сбора обильного урожая в огородах и заготовок на зиму.

Если 1 августа идёт дождь, то женщины старались сидеть дома, чтобы осадки не были затяжными.

Весь день 1 августа принято было наблюдать за погодой, чтобы узнать, какими будут осень и урожай.

В старину 1 августа смотрели много ли желудей на дубу. Считалось, что если так, то год для семьи будет счастливым.

В Мокрины обязательно принято было наводить порядок дома и ходить в баню. Немытыми и грязными не ходили.

Что нельзя делать 1 августа

Мужчины в Мокрины не ходили на реку, чтобы на речку не ходили, не навлечь несчастья на себя и окружающих.

В Мокрины на Руси не ели яблоки, так как считалось, что можно на себя навлечь неприятности таким образом.

Плохой приметой считалось поднять деньги, найденные на улице, так как считалось, что можно привлечь проблемы бывшего владельца.

В Мокрины не забивали скотину и птицу домашнюю, потому что, по приметам это сулит болезни. Рыба даже не ходили на рыбалку.

Приметы погоды на 1 августа

Если утром 1 августа идёт дождь, то и осенью будет сырая погода.

Если дождь пошёл в середине дня — это предвещает хороший сев озимых хлебов.

Если стоит сухая и тёплая погода 1 августа, то засуха продлится 1,5 месяца, бабье лето будет долгим, а урожай отменным.

Если 1 августа холодно и сыро, то год будет неурожайным.

Если 1 августа идёт грибной дождь, то будет хороший урожай орехов.

Если подул на Мокрины восточный ветер, то будет гроза.

Если паутины к этому времени много в лесу, то осень затянется. Если пауки прячутся, то стоит готовиться к похолоданию.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков ФК «Чита» разгромно победил «Новосибирск» на чемпионате ДФО и Сибири В Новосибирске из медсанчасти №25 эвакуировали 60 медиков и пациентов В Новосибирске спасатели нашли в запертой квартире тело 26-летней девушки

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь