Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Народные приметы на 1 сентября: что можно и нельзя делать на Фёклу-свекольницу
Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Общество

Народные приметы на 1 сентября: что можно и нельзя делать на Фёклу-свекольницу

Церковь 1 сентября вспоминает мученика Андрея Стратилата Таврийского, а в народе его называют Андрей-тепляк или Фёкла-свекольница. Рассказываем, что можно и нельзя делать 1 сентября, какие есть народные приметы на этот день.

В Русской Православной Церкви 1 сентября или 19 августа по "старому стилю" совершается память шести известных по именам святых, а также одной очень почитаемой на Руси святыни — Донскую икону Пресвятой Богородицы.

Особо выделяют ещё мученика Андрея Стратилата Таврийского и с ним 2593 мученика. Это один из самых известных и почитаемых Небесных покровителей христолюбивого воинства. Подробнее об этом святом и посвящённой ему московской обители можно прочесть в материале, опубликованном на страницах Царьграда, а о других святых, в том числе мученице Фёкле Палестинской, и Донской иконе в статье под названием "Казачья святыня".

В народном календаре 1 сентября называют Фёкла-свекольница, в честь мученицы Фёклы палестинской, или Андрей Тепляк. В старину в этот день также отмечали Новый год и с наступлением осени старались предсказать погоду на ближайшие три месяца.

Сегодня 1 сентября празднуют начало нового учебного года — День знаний.

Что можно делать 1 сентября

В допетровские времена в этот день устраивали народные гулянья, накрывали столы, все поздравляли друг друга с наступлением Нового года.

В народе 1 сентября называли Адрей-тепляк, потому что обычно стоит тёплая погода, ещё дует южный ветер.

К этому времени поспевают морковь и свёкла, начинается их уборка. В народе говорили, что пришла пора огороду кланяться. Отсюда второе название дня — Фёкла-свекольница.

Если заболел зуб 1 сентября, то в старину к нему прикладывали кусочек свежей свёклы, чтобы всё прошло.

В доме старались соблюдать чистоту 1 сентября, не оставлять нигде бардак и грязь.

Что нельзя делать 1 сентября

Нельзя сплетничать, злословить, осуждать кого-то, чтобы, по приметам, не навлечь финансовые проблемы.

Не стоит ремонтировать обувь и чинить одежду в этот день, если на 1 сентября намечена дальняя поездка. Она может оказаться неудачной.

Плохой приметой считалось смотреть долго на огонь 1 сентября. Это, по приметам, может навлечь глазные болезни.

Не принято жаловаться на свою жизнь 1 сентября, чтобы проблем не стало больше.

Приметы погоды на 1 сентября

Если подул южный ветер, то будет хороший урожай овса.

Считается, какая погода стоит 1 сентября, то такая вся осень будет.

Если туман с утра 1 сентября, то зима будет снежной.

Если с орешника начали опадать листья, то пришло время выкапывать свёклу.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням Глава СК Бастрыкин захотел узнать результаты проверки треснувшего дома в Новосибирске В Новосибирске умерла администратор клуба болельщиков ХК "Сибирь" В Новосибирске снова продлили срок строительства станции метро "Спортивная"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь