Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Народные приметы на 11 апреля: что можно и нельзя делать в этот день
фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Общество

Народные приметы на 11 апреля: что можно и нельзя делать в этот день

Православные верующие 11 апреля вспоминают преподобных Марка и Иона Псково-Печерских, а в народном календаре на этот день приходится праздник берёзы. Рассказываем, что можно и нельзя делать 11 апреля, какие есть народные приметы на этот день.

В Русской Православной Церкви 11 апреля совершается память ряда святых, известных по именам. Особо из их числа выделяют преподобных Марка и Иона Псково-Печерских.

Это русские святые XV столетия, которых почитают в числе родоначальников знаменитого Псково-Печерского монастыря. Подробнее обо всех святых, почитаемых 11 апреля, читайте в материале Царьграда "Устроители Псково-Печерские".

В народном календаре 11 апреля назвали Марков день, а в старину у него было ещё одно название — Берещенье или праздник берёзы. Оно связано с тем, что берёзы готовятся зазеленеть. По погоде в этот день судили, каким будет 11 октября.

Что можно делать 11 апреля

В Берещенье обязательно наблюдали за погодой, чтобы попробовать узнать, каким будет урожай. Люди также рассматривали берёзы, так как, согласно приметам, если она зазеленела или опушилась к этому дню, то через неделю станет значительно теплее.

В старину в Берещенье ходили в берёзовую рощу, чтобы "послушать", как идёт сокодвижение. Считалось, что если его уже много, то скоро установится тёплая погода.

Крестьяне в это время ходили в поле и в огород втыкали в землю берёзовые ветки, чтобы, согласно приметам, урожай был богатым.

Через семь дней после того, как берёза развернула листья приступать к посадке картофеля.

Если кто-то из членов семье болел, то его обязательно слегка хлестали берёзовой веточкой, чтобы он быстрее выздоровел.

В преддверии сильных весенних и летних гроз на чердак клали берёзовые ветки, чтобы защитить своё жилище от удара молнии.

Что нельзя делать 11 апреля

Если ветки берёзовые можно было срезать в Берещенье, то сами деревья не пилили, так как опасались испортиться себе судьбу.

Считается, что если постричься 11 апреля, то потом якобы волосы будут плохо расти, поэтому причёской лучше заняться в другой день.

Бельё на улице лучше не сушить в Берещенье. Это считалось раньше плохой приметой.

Приметы погоды на 11 апреля

Если у берёз много сока, то лето, согласно приметам, будет дождливым.

Если уже начали набухать почки у берёзы, то лето будет засушливым.

Если ольха опушилась раньше берёзы, то надо готовиться к сырому лету.

Если начался дождь 11 апреля, то овёс уродится.

Если на водоёмах много лебедей, то весна порадует теплом и хорошей погодой. Если сороки вьют гнёзда низко, то летом, вероятно, часто будут грозы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь