Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Народные приметы на 2 августа: что можно и нельзя делать в Ильин день
фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Общество

Народные приметы на 2 августа: что можно и нельзя делать в Ильин день

Церковь 2 августа вспоминает Илью Пророка, а в народном календаре это Ильин день. Рассказываем, что можно и нельзя делать 2 августа, какие есть народные приметы на этот день.

В Русской Православной Церкви 2 августа или 20 июля по "старому стилю" совершается празднование дня Пророка Божия Илии, а также память ещё 17 святых и трёх святынь — чудотворных образов Пресвятой Богородицы: Оршанской, Галичской и Абалацкой ("Знамение") икон Божией Матери. Подробнее обо всех святых и пророке Божием Илии можно узнать из материала страницах Царьграда "Ильин день"

Ильин день

Пророк Божий Илия — ветхозаветный святой IX столетия до Рождества Христова. Пророк Илия был ревностным поборником чистоты веры и обличителем идолопоклонства и нечестия. Согласно Библии, он один из двух праведников, которых ещё при жизни взяли на небо. Подробнее о пророке и о московском храме, посвящённом этому великому святому,  можно узнать из материала, опубликованного на страницах Царьграда.

В народном календаре 2 августа называют Ильин день. Считалось, что это самый дождливый и грозовой день в году. Считалось, что заканчивается лето в этот день заканчивается и начинается осень, комары и пауки пропадают, день и идёт на убыль, ночи становятся холоднее.

В Ильин день, 2 августа, в России празднуется ещё День ВДВ. Святого пророка принято считать небесным покровителем десантников.

Что можно делать 2 августа

В храмах августа службу совершают в красных одеждах, потому этот цвет символизирует пророков и мучеников. В старину в этот день обязательно совершали крестный ход и молились святому о том, чтобы установилась хорошая погода.

В Ильин день наблюдали за погодой и определяли, какой будет осень.

Хозяйки 2 августа в старину пекли обязательно хлеб из свежего молотого зерна нового урожая. Таким хлебом принят угощать всех, в том числе бездомных. Кроме того, на стол подавали мясо в Ильин день.

По приметам, в Ильин день надо обязательно умыться дождём, чтобы не было сглаза.

К Ильину дню заготавливали солому от первого снопа, чтобы покрыть крышу.

Что нельзя делать 2 августа

В Ильин день не принято заниматься домашней работой и тяжёлым трудом. При это вести праздный образ жизни и злоупотреблять алкоголем в эту дату не стоит.

Считалось, что купаться на Ильин день нельзя. В это время в старину люди готовились "проститься" с водоёмами.

Плохой приметой считается пустить в дом кошку или собаку в Ильин день, а других домашних животных наоборот не выпускали со двора.

В Ильин день не работали в поле из-за страха быть убитым молнией в грозу.

Не принято ходить в лес за грибами и ягодами 2 августа, а также на рыбалку.

Приметы погоды на 2 августа

Считалось, что в Ильин день до обеда лето, а после обеда – осень.

Если 2 августа пошёл дождь, то два ближайших месяца будут холодными.

Если осадков нет 2 августа, то ещё шесть недель дождей не будет.

Если гром звучит гулко в Ильин день, то пройдёт ливень.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Кто нажал на курок пистолета Старовойта: В деле о самоубийстве экс-министра появился новый поворот – "схема на миллиарды" Житель Новосибирска попал под уголовное дело из-за долга по алиментам В середине недели в Новосибирске установится 30-градусная жара В Новосибирске реконструируют школу № 103 на улице Фадеева

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь