Народные приметы на 2 июля: что делать в день Зосимы Пчельника, традиции и обычаи
Считается, что со 2 июля пчёлы начинают заносить мёд в ульи, заливают соты, поэтому в старину в этот день вспоминали Зосима Пчельника. На Руси строго соблюдали традиции и обычаи, чтобы не навлечь на себя беду
2 июля на Руси отмечали народный праздник – день Зосима Пчельника, а в Русской Церкви совершается память 15 святых, в том числе вспоминают святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского и мученика Зосима Аполлониадского.
Святитель Иоанн Шанхайский
Выдающийся иерарх Русской Зарубежной Церкви и вместе с этим – блаженный старец, известный своей прозорливостью и прижизненными чудотворениями. Настоящий аскет, полностью отдававший себя служению Церкви и людям. Владыка сознательно взял на себя подвиг юродства, исключительный для архиерея. Получив прекрасное образование в России и Югославии, в 30 лет будущий святитель принял монашеский постриг.
В Сан-Франциско, где он скончался 2 июля 1966 года, хранятся его нетленные мощи, от которых постоянно совершаются чудеса и исцеления.
Народные приметы: что нельзя делать 2 июля
2 июля в старину отмечали день Зосима Пчельник. Люди строго следовали традициям и соблюдали обычаи дня, чтобы не навлечь на себя большие беды.
Строго настрого было запрещено убивать пчёл, потому что именно со 2 июля они начинают накапливать мёд в ульях, заливать соты.
Также нельзя было попусту беспокоить пчёл. Если это сделать, то потом они будут кусать человека всё лето.
Пасечники ни в коем случае не хвалились сколько у них ульев, пчёл и объёмом собранного мёда. Это, по приметам, могло привести к плохому сбору мёда, или с пчёлами что-то случится.
Пчеловоды не пересчитывали пчёл, чтобы не произошло несчастий.
В день Зосима Пчельника не продавали и не дарили мёд, чтобы не было убытков.
Плохой приметой 2 июля считалось хвалиться и жаловаться не только пчеловодам, но всем остальным. Старались не давать никому денег в долг. Надо лучше подождать следующего дня.
Не советовали в этот день злиться и ругаться, так как боялись, что пчёлы буду жалить потом из-за неуважения к празднику.
Народные традиции 2 июля: что можно делать
В старину 2 июля закапывали в землю кувшин с медовухой, чтобы был хороший урожай мёда.
В этот день принято молиться о благополучии семьи святому Зосиму, который считается одним из покровителей крепких отношений в браке.
Вода в реке 2 июля считалась целебной, её набирали, хранили и умывались.
Хорошей приметой считалось отдать долг или хотя бы часть его.
Приметы погоды на 2 июля
Если пчёлы рано с утра летят в луга, то день будет тёплым.
Если пчёлы не покидают ульи или днём начинают возвращаться, то быть дождю.
Если пчёлы на стенках улья сидят, то наступит жара, а если начали жалиться, то – к засухе.
Если пчёлы "сонные" – это к похолоданию.
Если радуга вечером 2 июля – к хорошей погоде.
Если гремит гром, то быть ненастью.
Если утром идёт дождь, то днём будет хорошая погода.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в июле, согласно церковному православному календарю, завершается Петровский пост, отмечают два великих праздника, чтят память святых Петра и Февронии. Подробно, какие праздники и даты есть в июле, кого вспоминают верующие, читайте в нашем материале.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv