Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Народные приметы на 2 октября: что можно и нельзя делать в день Трофима и Зосимы
фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Общество

Народные приметы на 2 октября: что можно и нельзя делать в день Трофима и Зосимы

Церковь 2 сентября вспоминает благоверного князя Феодора Смоленского и его чад Давида и Константина, а по народному календарю наступают Трофимовы вечерки. Рассказываем, что можно и нельзя делать 2 октября, какие есть народные приметы на этот день.

В Русской Православной Церкви 2 октября или 19 сентября по "старому стилю" совершается память 14 известных поимённо святых. Особо выделяют благоверного князя Феодора Смоленского и его чад Давид и Константин. Это русские святые второй половины XIII – начала XIV столетия в трудные для Руси времена начала татаро-монгольского ига.

Ещё в этот день верующие чтят мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, а также преподобномученика Зосиму Киликийского. Когда его пытали чудесным образом страдалец оказался невредимым, и это настолько поразило смотрителя тюрьмы Афанасия, что он принял христианство. Святого Зосиму и его ученика отпустили, и до конца своих дней они пробыли в монашеских подвигах в безлюдной пустыне. Подробнее обо всех святых можно прочитать в материале Царьграда "Святой дипломат".

В народном календаре 2 октября называют Трофим и Зосима, Трофимовы вечерки или Пчелиная девятина.

Что можно делать 2 октября

В это время ведутся активные работы на пасеке, проходит пчелиная девятина. Пчеловоды собирают мёд, готовят улья к зиме. Святые Савватий и Зосима, почитаемые Церковью 2 октября, считаются покровителями пчёл и пчеловодов.

В этот день принято устраивать медовый праздник. На стол подают свежий мёд и оладьи. Всю пчелиную девяти делают такой лакомый стол.

В эти дни также на голодный желудок старались съедать чайную ложку мёда и запивать тёплой водой. Считается, что это укрепит здоровье на зиму. Мёд, растворённый в воде, употребляли и и при болях в животе.

Молодежь 2 октября проводила Трофимовы вечерки. В это время девушки присматривались к женихам.

Грибники закрывают грибной сезон, собирая остатки грибов на солнечных склонах.

Что нельзя делать 2 октября

Плохой приметой считается обидеть любых животных. Это сулило болезни.

Нельзя бездельничать в день Трофима, чтобы не пришла нужда в дом.

Нельзя ругаться и обижать окружающих.

Мелочь лучше не пересчитывать в этот, согласно приметам, чтобы не лишиться денег.

Приметы погоды на 2 октября

Если пчёлы залепляют вход в улей, то зима будет холодной.

Если подул южный ветер 2 октября, то ожидали хороший урожай озимых культур в следующем году.

Если листья с осины падают кверху лицом, то зима будет морозная.

Если стоит тёплая погода и туман, то остаток осени будет стоять благоприятная погода.

Если прогремел гром, то зимой снега не будет.

Если 2 октября стоит тёплая погода, то улья можно убирать 10 октября.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Жители Новосибирска жалуются на вонь и мусор с Гусинобродского полигона "Цена договорная": раскрыты подробности дела о продаже ребёнка в Новосибирске В Новосибирске умер музыкальный руководитель ансамбля "Чалдоны" Валерий Захаров

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь