Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Народные приметы на 23 ноября: что можно и нельзя делать в день Ераста и Родиона
фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Общество

Народные приметы на 23 ноября: что можно и нельзя делать в день Ераста и Родиона

Церковь 23 ноября вспоминает святых Ераста и Родиона, чтит великомученика Георгия Победоносца, а в народном календаре этот день называют Родион Ледолом. Рассказываем, что можно и нельзя делать 23 ноября, какие есть народные приметы на этот день.

В Русской Православной Церкви 23 ноября или 10 ноября по "старому стилю" чтят память 29 известных угодников Божиих.

Особо выделяют в этот день страшное событие — день святых страданий или колесование великомученика Георгия Победоносца. В честь этого установлен в Грузинской Православной Церкви скорбный и торжественный праздник. Недавно его внесли и в календарь Русской Православной Церкви.

Также верующие чтят апостолов от 70-ти: Ераста, Олимпа, Родиона, и других. Это святые I (апостольского) века, вошедшие в широкий круг учеников Христа и Его первых 12 апостолов. Подробнее обо всех святых, почитаемых 23 ноября, можно прочитать в материале Царьграда "Гиоргоба".

День Георгия Победоносца

Великомученик Георгий считается покровителем русского воинства. На 23 ноября приходится один из четырёх дней памяти этого святого. Его принято вспоминать ещё 6 мая, 16 ноября и 9 декабря. На последнюю дату приходится известный всем Юрьев день.

В народном календаре 23 ноября называют Родион Ледолом. Считается, что лёд ещё недостаточно крепкий и выходить на него опасно, так как оно может разломиться. Отсюда и название дня.

Что можно делать 23 ноября

В день памяти Георгия Победоносца верующие ходят в Церковь, чтобы помолиться у иконы святого, поставить ему свечу.

В старину 23 ноября в храмы шли освятить хлеб и соль. Потом ими кормили домашний скот, чтобы коровы, овцы, козы и кони не болели в холода. Хозяева тоже съедали по кусочку освящённого хлеба с солью для своего здоровья и благополучия.

Также освящёнными продуктами угощали людей, с которыми не складываются отношения. Считается, что это поможет наладить их.

Желательно день Георгия Победоносца провести дома с близкими после посещения храма.

Охотники в этот день выходили на промысел, а рыбаки ещё ждали пока лёд окрепнет. В день Родина ледолома он ещё может треснуть.

В день Георгия Победоносца принято помогать нищим, которые постучали в дом. С ними делились едой и вещами.

Что нельзя делать 23 ноября

Не стоит лишний раз выходить из дома 23 ноября, а тем более собираться в дальнюю дорогу.

Согласно приметам, не желательно начинать новые дела 23 ноября.

Нельзя стоит брать деньги в долг и давать кому-то их взаймы.

Нельзя ссориться и ругаться с близкими людьми. По приметам, это принесёт разлад в отношениях и конфликт затянется.

Приметы погоды на 23 ноября

Если утром на деревьях иней, то резко похолодает.

Если дует сильный ветер, то скоро начнётся метель.

Если вечером деревья и инее, то начнётся сильный снегопад.

Если на улице 23 ноября ещё грязь и слякоть, то на смену такой погоде скоро придут морозы и зима будет суровая.

Если снега уже много к 23 ноября, то зимой морозов сильных не будет.

Если воробьи расчирикались 23 ноября, то на улице потеплеет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь