Народные приметы на 24 сентября: что можно и нельзя делать в Федорин день
Церковь 24 сентября вспоминает преподобную Феодору Александрийскую, а по народному календарю с этого времени начинаются Федорины вечерки. Рассказываем, что можно и нельзя делать 24 сентября, какие есть народные приметы на Федорин день.
В Русской Православной Церкви 24 сентября или 11 сентября по "старому стилю" совершается память 15 известных поимённо угодников Божиих и одной чтимой святыни — Казанской иконы Божией Матери, именуемой Каплуновской.
Особо выделяют из числа святых преподобную Феодору Александрийскую, которая переодевшись мужчиной поступила в мужской монастырь, где стала совершать самые тяжёлые послушания, пребывая в непрестанной покаянной молитве. О святых и святынях, почитаемых 23 сентября, можно узнать из материала Царьграда "Монахиня, ставшая монахом".
Также 24 сентября празднуют перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Подробнее об этих великих христианских подвижниках и основанном ими монастыре можно узнать в материале, опубликованном на страницах Царьграда.
В народном календаре 24 сентября называют Федорин день, Федорины вечерки, Федорины посиделки, Федоры-обдёры. Это вторые Федоры в году — первые отмечают зимой в январе, когда стоят морозы.
Что можно делать 24 сентября
С наступлением осенних холодов и промозглой погоды начинаются Федорины вечерки. Также это время называли ещё "Федоры – замочи хвосты", потому что уже шли дожди и на улице было слякотно.
Все работы в поле и огороде завершались к этому дню. Его называли ещё Федоры-обдёры, так как обдирают собранное зерно.
В Федорин день проводили "капустные вечеринки". Хозяйки рубили капусту и готовили из неё разные блюда — борщ, салат, начинку для пирожков и т.д.
Молодожёны обязательно ели блюда из капусты в этот день и подавали их на стол. Это сулило долгий и счастливый брак.
Хорошей приметой считалось надеть и носить в этот день одежду золотого цвета.
Что нельзя делать 24 сентября
Молодой семье не стоит подавать гостям в этот день блюда из картошки, так как считалось, что семейная жизнь будет наполнена обидами и недопониманием.
Незамужним девушкам не стоит носить испачканную грязью одежду. Если девушка испачкала подол, то, по приметам, её будущий муж может оказаться небогатым или выпивохой.
Не принято ходить в баню в этот день и мыть голову, чтобы не навлечь неудачи в любовных делах.
Нельзя врать, обманывать и сплетничать. Разбитую посуду не стоит собирать и пытаться склеить. Её надо сразу выбросить из дома, чтобы ни с кем не поссориться.
Плохой приметой считалось что-то поднять на дороге в этот день.
Сватовство в этот день считается неудачным. Не стоило начинать и любые другие дела, совершать большие покупки.
Приметы погоды на 24 сентября
Если хорошо взошли озимые, то в следующем году будет богатый урожай.
Если пчёлы ещё летают, то зима наступит поздно.
Если на Федору пошёл дождь, то, по приметам, это погода по солнцу и теплу плачет.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv