Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Народные приметы на 29 ноября: что можно и нельзя делать в Матвеев день
ФОТО: Alexander Chaplygin/Russian Look/Globallookpress
Общество

Народные приметы на 29 ноября: что можно и нельзя делать в Матвеев день

Церковь 29 ноября вспоминает апостола и евангелиста Матфея, а в народном календаре это Матвеев день или Ветродуй. Рассказываем, что можно и нельзя делать 29 ноября, какие есть народные приметы на этот день.

В Русской Православной Церкви 29 ноября или 16 ноября по "старому стилю" совершается память 14 поимённо известных святых.

Особо из числа святых выделяют апостола и евангелиста Матфея, именуемого Левием. Апостол Матфей – один из главных учеников Христа, автор первого канонического Евангелия. До обращения ко Христу Матфей служил мытарем, сборщиком податей для Рима. Услышав глас Христа: "Иди за Мной", он оставил свою должность и пошёл за Спасителем.

Он считается автором Евангелия от Матфея. Речи и деяния Спасителя изложены в нём в соответствии с тремя сторонами служения Христа: как Пророка и Законодателя, Царя над миром невидимым и видимым и Первосвященника, Приносящего Жертву за грехи всех людей. Подробнее обо всех святых, почитаемых 29 ноября, читайте в материале Царьграда "Павший за Христа".

В народном календаре 29 ноября называют Матвеев день или Ветродуй, потому что обычно в этот день дует порывистый сильный ветер. При этом ещё может быть оттепель, поэтому принято было говорить в старину: "На Матвея и зима потеет".

Что можно делать 29 ноября

На Руси в Матвеев день принято было ходить друг к другу в гости, побеседовать, получить совет.

Считалось, что стоит прислушаться к советам, полученным в Матвеев день, так как они обычно верные.

Так как с 28 ноября идёт Рождественский пост, то на стол уже не подвали мясо и молочные продукты. Согласно церковному Уставу, 29 ноября благословляется постная пища с рыбой.

В старину, если на Матвея дул очень сильный ветер, то по ветру бросали горсть крупы, чтобы успокоить его.

Что нельзя делать 29 ноября

Не принято много разговаривать, обсуждать кого-то в Матвеев день, сквернословить.

Не желательно весь день сидеть дома, а лучше ходить в гости и общаться с людьми.

Плохой приметой считалось надеть вещь наизнанку, так как это могло надолго якобы отпугнуть удачу.

Нельзя свистеть дома, по приметам, чтобы не отпугнуть удачу.

Не стоит сидеть на столе, чтобы, согласно приметам, не навлечь беду.

Приметы погоды на 29 ноября

Если 29 ноября пошёл снег, то скоро закружат метели.

Если стоит ветреная погода, то зима будет холодная.

Если ударил мороз, то готовились к суровой зиме.

Если идёт дождь 29 ноября, то ждали тёплую зиму.

Если облака низко плывут, то ударит сильный мороз.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Скидываться на корпоративы готовы почти 60% работников из Новосибирска Azur Air запустит рейсы из Новосибирска во вьетнамский Камрань "Потеря Одессы станет катастрофой": Запад забил тревогу, Киев в тупике. Путин ответил на ультиматум США

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь