Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Народные приметы на 30 апреля 2024: что можно и нельзя делать в день Зосима-пчельника
фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Народные приметы на 30 апреля 2024: что можно и нельзя делать в день Зосима-пчельника

Православные верующие 30 апреля вспоминают преподобного Зосима Соловецкого, а в народном календаре это день Зосима-пчельник. Рассказываем, что можно и нельзя делать 30 апреля, какие есть народные приметы на этот день.

В Русской Православной Церкви 30 апреля совершается память более десяти святых, известных по именам. Особо из их числа выделяют преподобного Зосима Соловецкого.

Этот русский святой XV столетия вместе с преподобными Савватием и Германом является основателем Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Подробнее обо всех святых, почитаемых в этот день, можно прочитать в материале Царьграда "Церковный календарь на 30 апреля".

В народном календаре 30 апреля называют Зосима-пчельник по имени святого Зосима. Последнего считали покровителем пасечников, так как он якобы был первым пчеловодом на Руси.

Что можно делать 30 апреля

Святому Зосиму принято было молиться в день его памяти о хорошем урожае мёда. По возможности старались пригласить на пасеку священника, чтобы совершить молебен и относить соты для освящения в храм.

В день Зосима-пчельника посреди пасеки обязательно в старину ставили стол, застилали его белой скатертью и ставили на его хлеб с солью. Считалось, что такое "угощение" порадует пчёл и удастся собрать богатый урожай мёда.

Пасечники пристально наблюдали за поведением пчёл. Если они летают по вишнёвому саду в конце апреля, то надеялись на хороший урожай вишни. Если летают лениво, то опасались, что мёда будет мало.

В огороде начинали сеять морковь и свёклу в тех регионах, где позволяла погода. Посадки поливали по возможности родниковой водой. Перед этим в неё клали медные деньги, что, согласно приметам, гарантировало хороший урожай.

В день Зосима-пчельника утром натощак обязательно съедали ложку мёда, чтобы подкрепить силы. А днём можно пить чай с мёдом.

Что нельзя делать 30 апреля

Хозяйки никогда в старину не пекли хлеб в последний день апреля, так как считалось, что он получится невкусный и сырой.

Не обижали никогда пчёл 30 апреля. Даже если пчела случайно залетела в дом её не трогали, а аккуратно выгоняли наружу.

Плохой приметой считалось рассматривать своё отражение в воде или в зеркале в день Зосима-пчельника. Так якобы можно лишиться красоты и здоровья.

Нельзя повышать голос, ссориться, ругаться, скандалить и конфликтовать 30 апреля. Любая ссора может привести к серьёзной размолвке.

Нельзя объедаться в день Зосима-пчельника. По возможности можно устроить "разгрузочный день" и пить только воду с мёдом. Тем более продолжается Великий пост, поэтому под запретом находятся мясо, молоко, рыба, яйца и алкоголь.

Приметы погода на 30 апреля

Если грачи купаются в пыли, то установится ясная и тёплая погода.

Если начался дождь рано утром в день Зосима-пчельника, то день будет солнечный.

Если небо на восходе чистое, а солнце яркое, то лето будет засушливым.

Если утром пасмурное, небо в тучах, то лето будет дождливое.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво "Банная война": Киргизия решила наказать Россию за ОМОН. Стерпим?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь