Народные приметы на 30 марта: кому не стоит ругаться на Алексея Тёплого
На 30 марта приходится народный праздник Алексей Тёплый. В сани уже не садились, а по таянию снега в этот день судили об урожае. Церковь в эту дату чтит память человека Божия Алексия. Его житие всегда было одним из любимых на Руси
День памяти человека Божия
Преподобный Алексий, особо почитаемый православными христианами с древности, родился в 4 веке в Риме. Святой Алексий ушёл из богатого дома, просил милостыню в притворе храма, молился, ел только хлеб и воду. Так прошли 17 лет. Во сне сторожу церкви было видение, что нищий Алексий есть человек Божий. Он отказался от почитания и продолжил нищенствовать, жить на милостыню и молиться в Риме. Житие святого Алексия, человека Божия, было одним из любимых на Руси.
Также Церковь вспоминает 30 марта преподобного Макария Калязинского. Русский подвижник, подвизавшийся в XV веке в Тверских землях – городах Кашине и Калязине. Святой Макарий основал знаменитую Калязинскую Троицкую обитель, позднее также получившую имя Макарьевской.
Народные приметы 30 марта: традиции и обряды
Считалось, что зятю и тёще 30 марта нельзя ругаться – ссора затянется надолго, поэтому ходили к друг к другу в гости на угощения, старались помочь в делах.
В сани уже не садились с Алексия Тёплого, чтобы "не проехать мимо удачи".
С этого дня начинали собирать берёзовый сок, если позволяла погода.
Рыбаки 30 марта плели сети, так как считали, что рыба будет хорошо в неё ловиться.
Пчеловоды доставали и подготавливали улья. У преподобного Алексия просили в молитве много мёда.
Особым был этот день и дня охотников, так как считалось, что медведи и лисы глохнут на время и охота удастся.
Приметы погоды на 30 марта
Если бегут уже большие ручьи, то быть большому половодью.
Если всюду много ручьёв, то это обещает богатый урожай.
Если к 30 марта перелётные птицы прилетели – к теплу.
Если появились первые цветы мать-и-мачехи, то апрель ожидается тёплым.
Если снег плохо тает, текут тонкие ручейки – это к плохому сенокосу и скудному урожаю.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что с 28 марта начинается четвёртая неделя Великого поста. Всегда в четвёртое воскресенье Церковь отмечает день памяти святого Иоанна Лествичника. Также на эту неделю выпадает середина поста и последняя Родительская суббота. Потом особо поминать усопших можно будет только после Пасхи.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv