Народные приметы на 9 октября: какой церковный праздник, что можно и нельзя делать в этот день
Церковь вспоминает 9 октября десять известных поимённо святых, в том числе Иоанна Богослова. В народе этот день раньше называли Путник. Рассказываем, какие есть народные приметы на 9 октября, как провести этот день, что можно и нельзя делать сегодня, какие приметы погоды укажут, когда точно наступит зима.
9 октября в Русской Православной Церкви совершается память десяти известных поимённо святых. Наиболее известный из них – Иоанн Богослов. Подробнее прочитать о них можно в материале Царьграда.
Преставление святого апостола Иоанна Богослова
Церковь чтит в этот день преставление или мирную кончину одного из ближайших учеников Иисуса Христа и евангелиста Иоанна Богослова, которому принадлежат слова: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог...".
Этот святой считается самым загадочным из апостолов-евангелистов, являлся любимым учеником Христа. Его тексты в первую очередь Евангелие от Иоанна и Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова), за последние два тысячелетия трактовались наиболее часто.
Народные приметы на 9 октября: что можно и нельзя делать
По нарядным приметам, 9 числа в старину не ели чеснок, так как боялись, что на теле образуются чирьи. Согласно же церковному уставу, в этот день разрешено употреблять все в пищу, поста нет.
Все путники обязательно обращались к Иоанну Богослову в этот день с молитвой, так как считалось, что он покровительствует тем, кто находится в дальней дороге.
Также, по народным поверьям, Иоанна Богослова считают покровителем художников и все, кто имеет отношение к изобразительным искусствам. Ему молятся о том, чтобы пришло вдохновение, просят помощи при творческом кризисе.
Также люди старались не надевать в этот день старую и неудобную обувь, чтобы не наступила в жизни "чёрная полоса".
Считается, что в этот день не стоит ссориться и ругаться с родными.
Женщины старались не заниматься своими волосами, не стригли, не делали сложные причёски.
Приметы погоды на 9 октября
Если 9 октября идёт дождь, то ещё потом на три недели сохранится дождливая погода.
Если на Иоанна Богослова выпал снег, то зима начнется 21 ноября в Михайлов день.
Если 9 октября идёт дождь со снегом, то в январе стоит ждать три сильных оттепели.
Если тепло и солнечно 9 октября, то июнь будет холодным и дождливым.
Если в этот день розовый закат, то скоро задуют сильные ветры.
Если на заходе солнца небо в дымке, то стоит готовиться к ненастью.
Если звёзды яркие – это к хорошей погоде, если тусклые – к дождю или снегу.
Если наблюдается сильный листопад, то это предвещает похолодание и скорое наступление зимы.
Если солнце за тучи садится, то пойдёт дождь.
Ранее "Царьград Новосибирск" публиковал церковный календарь на октябрь-2022, какие в октябре великие праздники, когда пост, народные приметы на октябрь.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv