Народные приметы на декабрь-2023: Никола Зимний, какая будет погода в Новый год и на Рождество
Декабрь или "шапка зимы" считается особым месяцем, когда принято подводить итоги, оставлять в прошлом плохое и открывать дорого новому счастью. Публикуем народные приметы на декабрь, по которым смотрят погоду на следующий год, рассказываем, что можно и нельзя делать в декабре.
Декабрь в народном календаре называют "годопроводец". Также про него говорят: "У декабря одна сила – много праздников". На него приходится Рождественский пост, день Николая Чудотворца, великий праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы, Юрьев день, зимнее Солнцестояние и Новый год.
Первый месяц зимы называют "студень" из-за морозов, но не только они крепчают, но и день прибывает. Отсюда ещё одно название декабря "солнцеворот". Оно связано с тем, что 22 декабря в день Зимнего Солнцестояния световой день начинает увеличиваться. В приметах также отмечается, что раз в десять лет "декабрь тёплым бывает и даже снег сгоняет".
По традиции, в старину, 31 декабря пытались предугадать погоду на весь следующий год.
В 12 коробочек или бумажек насыпали соль, подписывали названия месяцев и прятали в укромных уголках на улице. Утром тайники проверяли и смотрели, какие "месяцы" намокли, те и будут ненастными.
Народные приметы на декабрь
Если в декабре земля хорошо промерзла и повсюду снежные сугробы, то ждали, что предстоящий год будет урожайным.
Если в декабре стоит мороз и идёт снег, то это тоже сулит, по приметам, богатый урожай.
Если в декабре снег вплотную к заборам лежит, то лето будет ненастное, а если есть небольшое расстояние между сугробом и оградой, то – урожайное.
Приметы на декабрь по дням
1 декабря – день Платона и Романа Зимоуказателей. Если стоит тёплая погода, то зима будет мягкая, а если холодная – готовились к стуже.
2 декабря — день Авдея Радетеля. Считается, что надо успеть сделать, как можно больше дел в этот день, чтобы легче было предстоящей зимой.
3 декабря — если в День Прокла выпал снег, то июнь и июль будут дождливыми.
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы. В народном календаре этот день называют "воротами зимы". Если в этот день похолодало резко, то зима будут суровая.
5 декабря — после дня Прокопа обычно начинаются сильные снегопады. Если в этот день похолодало, то все Святки будет стоять мороз.
9 декабря — в народном календаре это Юрьев день, в церковном - Егорий Зимний. Считается, что в это день медведь ложится в берлогу.
11 декабря в народном календаре указан, как Сойкин день. Считалось, если сорока прилетит во двор и будет кричать, то в следующем году семью, по приметам, ждёт удача и благополучие.
12 декабря день Парамона Зимоуказателя. Если начался снег, то он будет идти до Николы Зимнего.
19 декабря — Никола Зимний или день Святителя Николая Чудотворца. На Николу Зимнего обычно ударяют крепкие морозы. Если до этой даты были морозы, то до 25 декабря придёт потепление.
22 декабря — Анна Зимняя. Ночь на 22 декабря самая длинная и день короткий. Хорошая погода в этот день говорит, что 31 декабря будет мороз, а пасмурная – под Новый год начнётся оттепель. Если выдался солнечный день, то 31 декабря ждали ясную погоду.
25 декабря наступает Спиридон Солнцеворот в народном календаре, католики отмечают Рождество. С этого дня день начинает прибавляться по "воробьиному шажку". Спиридон "поворачивает" солнце на лето.
29 декабря — Аггей Зимоуказчик. Если в этот день холодно, то до конца зимы будут стоять морозы и мести метели. Если иней на деревьях, то на Рождество потеплеет. Если 29 декабря стоит сильный мороз, то он продержится до крещения – 19 января.
31 декабря в народном календаре называют Модест Скотохранитель. Считалось, что какая погода в конце года, таким будет и июнь.